Всемирный день борьбы против бешенства

28.09.2018

Во Всемирный день борьбы против бешенства внимание привлекается к последствиям этой болезни у людей и животных и к тому, как предотвратить и остановить бешенство, ведя борьбу с этой болезнью среди животных.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных,  так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное (птица), которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных,  происходит заражение человека.

Бешенство – это инфекционная болезнь с поражением центральной нервной системы, заканчивающаяся смертью в 100% случаев. Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме.

От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Самые опасные травмы, наносимые животными - это укусы в область головы, шеи, кисти рук.

В случае укуса животным: Немедленно! Тщательно в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (чтобы смыть слюну животного). Края раны обработайте настойкой 5% настойкой йода (это убивает до 80% вирусов), наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Прививки от бешенства остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. 

Помните! Успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас, наше здоровье – не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

УЗ «32-я городская клиническая поликлиника»