Международный день недоношенных детей

17.11.2020

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day).

Этот день был учрежден в 2011 году Европейским Фондом по уходу за новорожденным детьми, организацией March of Dimes, международном фондом помощи странам Африки Little Big Souls, а также Национальным фондом мам недоношенных детей Австралии.

Международный день недоношенных детей — это возможность заявить о существующей проблеме и её масштабах публично, помочь и оказать поддержку женщинами их детям.

Первый раз на международном уровне День недоношенных детей отметили в 2009 году. Сначала этот день назывался «Международный день повышения осведомлённости о недоношенности», но позже в 2011 году поменял своё название на «Международный день недоношенных детей». В этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров, по числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года.

Недоношенный ребёнок — ребёнок, родившийся в сроке менее 37 полных недель, то есть до 260 дня беременности. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся.

Причины преждевременных родов могут быть связаны с наличием у женщины хронической соматической патологии, преждевременных родов в прошлом, вредными привычками или профессиональной вредностью на производстве, наличием у матери внутриутробной инфекции. Бывают случаи, когда установить причину не удается.

Рождение недоношенного ребенка – это серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность - не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны. Из известных людей недоношенными родились: великий физик Исаак Ньютон, знаменитый немецкий поэт Иоган Вольфганг Гёте, великий полководец Наполеон Бонапарт, американский писатель Марк Твен, политик Уинстон Черчилль, изобретатель Альберт Эйнштейн и балерина Анна Павлова.

Рождение ребенка – большая радость в жизни каждого человека. Хочется сказать родителям, у которых родился недоношенный ребенок, что двух одинаковых детей не бывает. Все дети разные в своем развитии. Не сравнивайте своего ребенка с другими, доверяйте своему лечащему врачу и советуйтесь с ним. Чужие истории недоношенных детей полны недосказанности. После рождения недоношенный младенец попадает в заботливые руки врача-неонатолога. Врач-неонатолог, педиатр, специалисты разных направлений, лучше знают, как ему помочь, особенно в первые недели, месяцы жизни. И только потом и на долгое время реабилитологом, главным врачом ребенка станет его мама. От терпения и любви к ребенку, помощи семьи чаще всего и зависит благополучный исход.

Цель у нас с вами одна: чтобы дети были здоровы. Пусть каждая семья, где чудо-ребенок родился раньше срока, будет твердо уверена, что завтра наступит!

Желаем здоровья всем детям и их родителям!