11 июля – День профилактики алкоголизма

09.07.2019
Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, в результате чего алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния.                                              

Основу клинической картины алкоголизма составляют последовательно формирующиеся в процессе развития заболевания синдромы, объединяющие клинические варианты алкогольной зависимости. Вот некоторые из них. Патологическое влечение к алкоголю – это неконтролируемое избыточное потребление алкоголя, вытесняющее другие интересы и существенные мотивы человеческой активности. Потребление алкоголя при патологическом влечении не служит каким-либо определенным целям, кроме одной – достигнуть состояния опьянения, т.е. алкогольное опьянение становится самоцелью, оно психологически непонятно, в отличие от "нормального" влечения к алкоголю, которое является психологически понятным, т.е. предполагает потребление спиртных напитков с целью расслабиться, успокоиться, преодолеть застенчивость, наладить социальные контакты, закреплено обычаями и традициями. При патологическом влечении наблюдается избыточное неконтролируемое потребление алкоголя, сопровождающееся токсическим поражением головного мозга и организма больного в целом.

Алкоголь обладает не только способностью вызывать зависимость, но, что не менее важно, действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма:

  • Нарушения функции желудка наблюдается у 95% лиц, злоупотребляющих алкоголем, при этом у 71% выявлен хронический поверхностный гастрит, характеризующийся гиперплазией желез слизистой оболочки.
  • Результатом повреждающего действия алкоголя на печень является усиление выработки печеночными клетками (гепатоцитами) жирных кислот, создание в них дефицита уровня кислорода и, как следствие, торможение окисления жиров. Развиваются жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз развивается у 10-20% алкоголиков.
  • Страдает сердечно-сосудистая система.  Алкогольное поражение сердца и его выраженное проявление – алкогольная кардиомиопатия – являются важнейшими последствиями патологического действия алкогольной интоксикации. Токсический эффект этанола и его метаболитов на миокард приводит к росту уровня инвалидности и смертности трудоспособных людей, злоупотребляющих алкоголем. Признаки алкогольного поражения сердца у больных алкоголизмом посмертно обнаруживаются в 80-90% случаев. - В результате хронического токсического действия этанола развиваются нарушения высшей нервной деятельности - памяти, интеллекта, мышления, эмоций.
  • Злоупотребление алкоголем – признанный фактор риска инсульта. Высокие дозы алкоголя вызывают повышение артериального давления, усиливают свертываемость крови и способствуют образованию тромбов. Употребление 3 и более стандартных доз алкоголя в сутки (1 стандартная доза - 10 мг. 100% этилового спирта) в 2 раза увеличивает риск развития инсульта.
  • Легкие. У большинства больных (88%) туберкулез легких развивается на фоне алкоголизма, т.е. алкоголизм является первичным заболеванием. Для больных туберкулезом, развившегося на фоне злоупотребления алкоголем, характерны более тяжелые формы заболевания и снижение эффективности лечения.

Связанный с алкоголем вред выходит за пределы здоровья пьющего человека, страдает благополучие и здоровье тех, кто окружает алкоголика. Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.

За консультацией и лечением обращайтесь в городской клинический наркологический диспансер.

Единый телефонный номер наркологической службы г.Минска 209 09 09