Информационно-профилактическая акция «Нет пьянству на производстве!» проходит в г.Минске с 1 по 30 ноября 2018 года

01.11.2018

Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», в соответствии с городским планом мероприятий по подготовке и проведению информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!» в столице в период с 01.11.2018 по 30.11.2018 проводится комплекс мероприятий,  направленных на профилактику пьянства на рабочем месте.

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пьющий человек живет в среднем на 15 лет меньше, чем непьющий и малопьющий.

К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.

Всемирная организации здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – 8 л в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.

Проведенный белорусскими учеными анализ реальных статистических данных показал, что увеличение объема продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности, сердечно-сосудистой смертности, смертности от цирроза печени, панкреатита, острых алкогольных отравлений, алкоголизма и алкогольных психозов, смертности в результате травм и несчастных случаев, уровня убийств.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Крайне велики и обременительны материальные и экономические потери семьи, трудовых коллективов и общества в целом, связанные с пьянством и алкоголизмом. Как показывает печальный опыт разных стран, злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи.

Проблема пьянства и алкоголизма на рабочем месте  – одна из самых актуальных и социально опасных.

Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда (по состоянию на 08.10.2018) в январе-сентябре 2018 года в организациях республики на производстве погибло 111 работников. В момент получения травмы 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Только по г.Минску в состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования в январе-сентябре текущего года находилось 8 работников, или 8,7 процента от общего числа потерпевших на производстве с тяжелыми последствиями (один человек погиб и 7 работников получили тяжелые производственные травмы).

В Московском районе города Минска также зарегистрированы несчастные случаи при нахождении работников в состоянии алкогольного опьянения. Подсобный рабочий одной из строительных организаций Московского района г. Минска, отстраненный от работы нанимателем  в связи с наличием стойкого запаха алкоголя, самовольно вернулся на рабочее место – кровлю здания. Минуя проход, по которому можно было безопасно и беспрепятственно подойти к месту выполнения работ, при передвижении по парапету оступился и упал на землю с высоты 5 метров. Результат – получение многочисленных переломов. Подсобный рабочий одного из учреждений, выполняющий работы по очистке помещений, после окончания рабочего дня найден мертвым в санитарно-бытовом помещении, причина смерти – отравление этиловым спиртом. Указанные случаи признаны непроизводственными, поскольку их единственной причиной стало употребление спиртных напитков   пострадавших.

В рамках акции будут организованы мероприятия, направленные на исключение фактов нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в том числе рейды рабочей мобильной группы администрации Московского района г. Минска по выявлению фактов употребления спиртных напитков на рабочем месте с привлечением сотрудников РУВД, органов здравоохранения.

Планируется проведение рейдов-проверок на предприятиях и в организациях с целью выявления работников, находящихся в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения комиссиями по борьбе с пьянством организаций, широкое привлечение к проведению акции.

 

Информация с сайта
Администрации Московского района г.Минска