Что необходимо знать о бешенстве

29.01.2019
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источником инфекции являются больные бешенством животные - как дикие, так и домашние. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных – лисы, волки.

Необходимо помнить, что с любыми животными нужно обращаться крайне осторожно. С животными, у которых явные признаки нездоровья, агрессии, следует избегать контактов. Вот основные симптомы, которые могут указывать на заболевание бешенством у животного:

  • неадекватное поведение (водо- и светобоязнь);
  • обильное слюно- и слезотечение;
  • агрессивное поведение;
  • домашнее животное становится раздражительным, грызет несъедобные предметы, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина убегает из дома.

Помните, что дикие животные к населенным пунктам в дневное время не выходят. Если это произошло, высока вероятность, что животное больно бешенством.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Следует помнить, что животные, пораженные бешенством, заразны за 3-10 дней до появления первых симптомов болезни и остаются такими в течение всего периода заболевания. Самые опасные травмы, наносимые животными - это укусы в область головы, шеи, кисти рук.

Меры профилактики и защиты от бешенства

  • строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства;
  • избегать контактов с дикими и безнадзорными животными;
  • проявлять настороженность в случае необычного поведения животного;
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

В случае укуса, рану (место ослюнения) следует незамедлительно промыть проточной водой с мылом, наложить чистую повязку, обратиться за помощью в медицинское учреждение. Желательно сообщить врачу следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.