Кто имеет право на назначение пособия по уходу

15.02.2019
Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы и лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют постоянно проживающие на территории республики граждане, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет—мужчины, 60 лет—женщины:

  • неработающие;
  • не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования;
  • не получающие пенсии;
  • не получающие пособия по безработице;
  • не получающие ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • не получающие ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе.

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

Назначение пособия по уходу включено в утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан (далее – перечень). Согласно пункту 2.38 перечня для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в управление социальной защиты по месту жительства нетрудоспособного гражданина:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие психиатрического и
  • наркологического учета;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе (в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

 

Заключение ВКК о нуждаемости лица, достигшего 80- летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника. Остальные необходимые документы истребуются управлением социальной защиты в пятидневный срок со дня приема заявления.


СРОКИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ. РАЗМЕР ПОСОБИЯ.

Пособие назначается со дня обращения за пособием лица, осуществляющего уход, в управление социальной защиты с заявлением и документами, указанными в пункте 2.38 перечня. Размер пособия составляет 100 процентов, а при осуществлении одновременного ухода за двумя и более нетрудоспособными гражданами – 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь за два последних квартала.

ПОРЯДОК И СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЯ

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий администрации района (далее – Комиссия). Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином, который подтверждается актом обследования, составляемым специалистами органов социальной защиты. В акте обследования указываются сведения об осуществлении ухода, полученные путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Кроме этого, производится запись о подтверждении нетрудоспособным гражданином осуществления за ним ухода под его личную подпись (при невозможности нетрудоспособного гражданина подписаться вследствие состояния здоровья в акте указывается причина отсутствия его подписи).

Решение о назначении (отказе в назначении) пособия в виде копии протокола не позднее 7 рабочих дней со дня принятия такого решения выдается заявителю или направляется ему по почте.


ПОРЯДОК И СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ

Решение Комиссии может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета (далее - комитет). В случае несогласия с решением комитета спор разрешается в судебном порядке.

Жалоба на решение Комиссии о назначении (отказе в назначении) пособия может быть подана в течение одного года со дня принятия обжалуемого решения.

ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ ПОСОБИЯ

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней сообщить в управление социальной защиты об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия (прекращение осуществления ухода, поступление на работу, учебу, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, назначение пенсии, пособия по безработице и др.). Суммы пособия, излишне выплаченные вследствие злоупотребления лица, осуществляющего уход (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, а также несообщения об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ В УПРАВЛЕНИИ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ МИНГОРИСПОЛКОМА (Г.МИНСК, УЛ. МАЯКОВСКОГО, Д. 22, КОРПУС 2). КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 223 59 75; 223 59 53 ; 223 44 34.

Информация представлена комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома