Порядок оказания медицинской помощи

иностранным гражданам, лицам без гражданства

В соответствии со статьей 13 (право на охрану здоровья) Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»  постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы пользуются правами в области охраны здоровья наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено законами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. 

Иностранцам, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, медицинская помощь оказывается на платной основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если иное не определено законами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.  


Для граждан СНГ:

- имеющих вид на жительство - скорая и неотложная помощь оказывается бесплатно. Плановая медицинская помощь – платно.

- временно пребывающих на территории РБ - скорая и неотложная помощь оказывается бесплатно. Плановая медицинская помощь – платно.

прямая ссылка: https://32gkp.by/одно-окно/порядок-оказания-медицинской-помощи/document-2623.html

гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания)

1. Оказание гражданам Республики Беларусь скорой (неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения безотлагательно: независимо от места жительства (места пребывания) гражданина республики Беларусь; в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

2. Гражданин Республики Беларусь, для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне его места жительства (места пребывания), должен обратиться в лечебное учреждение:

  • с заявлением о временном закреплении его за данным учреждением (по форме согласно приложению 1);
  • при подаче заявления о временном закреплении гражданин обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • решение о временном закреплении за учреждением здравоохранения принимается в течение одного дня со дня обращения гражданина в лечебное учреждение.

Закрепление на медицинское обслуживание

3. Гражданин Республики Беларусь не позднее семи дней до окончания срока, на который он был закреплен для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне своего места жительства (места пребывания), обязан обратиться в это учреждение с заявлением об откреплении его от оказания медицинской помощи, либо с заявлением о продлении срока, на который он был закреплен за данным учреждением.

(Основание: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 декабря 2008г. №229 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне места их жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2002г. №29)

прямая ссылка: https://32gkp.by/одно-окно/порядок-оказания-медицинской-помощи/document-2613.html