Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2019

Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. Дата 28 июля была выбрана не случайно, в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него. 

Гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит огромный удар по всему организму. Симптомы хронического заболевания гепатитом B или C могут не проявляться в течение длительного времени, иногда нескольких лет или десятилетий. Эта болезнь может медленно и незаметно разрушать печень и, в конечном итоге, развиться в рак печени.

По данным ВОЗ вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Смертность от гепатита растет на протяжении последних двух десятилетий, что свидетельствует о недостаточной информированности и мерах борьбы с проблемой во всем мире, в том числе на уровне директивных органов.

Необходимо положить конец игнорированию и незнанию в отношении гепатита — примите участие в обмене информацией. Узнайте больше и расскажите другим о рисках, связанных с вирусным гепатитом, и пользуйтесь службами тестирования. Если у Вас диагностировали гепатит В или C, обсудите с медицинскими работниками возможности лечения, контроля или полного излечения. При раннем обнаружении можно избежать риска хронического заболевания и тяжелого финансового бремени для Вас и Вашей семьи. Начните действовать сегодня.

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний. Парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ) отличаются тяжелыми и хроническими формами.

 

Классификация вирусов:

В настоящее время известно 9 вирусов, вызывающих вирусные гепатиты: вирусы А, В, С, Д, Е, F, G, TTV, SEN и другие не установленные:

  1. Энтеральные: ВГА, ВГЕ - группа кишечных инфекций.
  2. Парентеральные: ВГВ, ВГС, ВГД и др. - группа кровяных инфекций;

 

Неспецифическая профилактика энтеральных и парентеральных вирусных гепатитов включает:

  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение людьми правил личной гигиены;
  • использование высокочувствительных методов индикации маркеров вирусных гепатитов у доноров органов, тканей и биологических жидкостей;
  • широкое использование медицинского и лабораторного инструментария одноразового пользования;

Повышение санитарной грамотности населения:

  • никогда не использовать инъекционные наркотики, а если нельзя отказаться от них и выйти из зависимости, никогда ни с кем не делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления, и не пользоваться чужими;
  • никогда ни с кем не делиться и не пользоваться чужими бритвенными станками, маникюрными приборами, эпиляторами, зубными щетками, серьгами и любыми предметами, где может оказаться кровь.
  • хорошо подумать, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг, и смотреть – куда и к кому Вы идете. Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой. Требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас.
  • защищенный секс (использование презервативов) при наличии у одного из партнеров носительства вирусных гепатитов;

Специфическая профилактика вирусного гепатита А

В комплекс мер по профилактике гепатита A входит как пассивная (введение иммуноглобулина человеческого нормального), так и активная иммунизация – вакцинация

Специфическая профилактика гепатита В проводится с использованием вакцин, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, вводятся лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

  • медицинским работникам, профессионально связанным с кровью;
  • выпускникам медицинских учебных заведений;
  • больным с хроническими заболеваниями печени;
  • некоторым категориям нефрологических, гематологических, кардиохирургических и других больных;
  • близким членам семей больных хроническим гепатитом В;
  • новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

Забота о здоровье – лучшее лекарство. Когда речь идет о гепатите, эта поговорка актуальна как никогда.

В подготовке материала использовались данные открытых источников ВОЗ.