Всемирный день здоровья

07.04.2021

7 апреля – Всемирный день здоровья

В 1948 г. участники первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения призвали учредить Всемирный день здоровья, чтобы ознаменовать создание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С 1950 г. Всемирные дни здоровья отмечаются каждый год 7 апреля, и они посвящены различным темам.

 

Тема Всемирного дня здоровья в 2022 году – «Наша планета, наше здоровье».

 

Наше здоровье и здоровье нашей планеты неразрывно связаны, и все очевиднее становится необходимость прилагать все усилия для того, чтобы на здоровой планете жили здоровые люди. Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире.

В соответствии с концепцией «Единое здравоохранение», в которой подчеркивается взаимозависимость между здоровьем животных, людей и окружающей среды, в этом году кампания Европейского регионального бюро ВОЗ направлена на продвижение мероприятий, которые наглядно демонстрируют, как выбор отдельных людей и поведение общества влияют на окружающую среду.

Своим нерациональным поведением люди провоцируют ухудшение экологической обстановки, однако мы можем и должны способствовать решению этой проблемы, поскольку речь идет о самой большой угрозе для здоровья человечества – о климатическом кризисе.

Все взаимосвязано: проблемы, решения и люди.

Повышение температуры воздуха, наводнения и сильные ливни – все эти последствия изменения климата влияют на жизнь миллионов людей в Европейском регионе ВОЗ. В то же самое время другие антропогенные угрозы здоровью, такие как загрязнение атмосферы, разрушение экосистем, производство и потребление табака, усугубляют ущерб, наносимый нашей планете. Эти темы будут обсуждаться наряду с инициативами, которые осуществляются в разных городах Европейского региона.

 

Европейское региональное бюро ВОЗ призывает всех переосмыслить устройство мира, в котором чистый воздух, вода и продукты питания будут доступны всем, экономика будет направлена на обеспечение здоровья и благополучия людей и планеты, а в здоровых городах, деревнях и сообществах, ориентированных на потребности людей, будут созданы все условия для хорошей жизни.

 

По материалам Европейского бюро ВОЗ