Всемирный день диабета

14.11.2020
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета.

 

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день диабета, который был предложен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения для обращения внимания мировой общественности на повсеместный рост заболеваемости сахарным диабетом.

В 2020 году Всемирный день борьбы с диабетом будет проходить под девизом «Медсестра и диабет».

Тема выбрана неслучайно. Впервые медсестры начали принимать участие в лечении пациентов с сахарным диабетом в 1924 году.  Двумя годами ранее стала доступна инсулинотерапия, и американский врач-эндокринолог Эллиот Проктор Джослин впервые заговорил о том, что «нехватка обучения так же опасна, как и нехватка инсулина». Он призвал активно привлекать медицинских сестер к обучению пациентов, назвав диабет «болезнью, преимущественно, для сестер».

Роль медицинской сестры не только важна, но и значима, ведь от нее требуется точное выполнение всех предписаний врача пациентам с СД, наличие таких бесценных качеств, как человечность и сострадание, коммуникабельность и отзывчивость.

Диабет - хроническое заболевание. К сожалению, на данный момент не существует способов полного избавления от этого серьезного недуга. Но, к счастью, диабет можно вполне успешно лечить.

Главный секрет успеха - вовремя поставленный диагноз, проведение адекватного лечения, следование рекомендациям врача и поддержка близких людей.

Сахарный диабет — это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании. Пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, особенно свежих овощей, продуктов из цельного зерна. У пациентов с избыточной массой тела суточная калорийность должна составлять порядка 1200 — 1500 калорий. Необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя голодать. Важно соблюдать, так называемое, «правило тарелки». Постарайтесь мысленно разделить тарелку пополам. Одну половину разделите еще раз пополам – мы создали три зоны, которые и будем наполнять едой. Половину тарелки должны занимать свежие овощи, четверть — продукты из цельного зерна — гречка, рис, злаки, каши, и четверть — продукты, содержащие белок — нежирные рыба, мясо, бобовые. Такое питание пойдёт на пользу не только больному сахарным диабетом, но и всем членам его семьи. От всех членов семьи требуется не жалость и сочувствие к больному, а активная поддержка. Вместо просиживания перед телевизором, предложите своему родственнику с диабетом вместе пойти вечером погулять и заодно сделать несколько физических упражнений. Для больных сахарным диабетом показаны умеренные и дозированные физические нагрузки, ходьба, игры с мячом, бадминтон, плавание, катание на велосипеде, коньках и лыжах и т. д.

Если вашему близкому человеку поставили диагноз сахарный диабет, посетите вместе с ним лечащего врача. По данным опроса, только 1/5 больных приходит на консультацию к врачу вместе с родственниками. Также неплохо было бы пройти совместное обучение в школе диабета. Это важно, потому что на занятиях врач расскажет, как и что нужно делать.

Когда пациент владеет полной информацией о заболевании и способах его лечения – это укрепляет его уверенность в себе и в успехе лечения. И здесь союзниками должны быть не только врачи, медицинские сёстры, но и родственники больного.

                                                                  Врач-эндокринолог Качан Ю.А.