Всемирный день диабета

14.11.2022
Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета.

14 ноября – Всемирный день диабета

Всемирный день диабета (WDD) отмечается ежегодно 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин. Почти 100 лет назад, в 1922 году Леонарду Томпсону была проведена инъекция инсулина, спасшая ему жизнь.

WDD - это проводимая в мире крупнейшая кампания по расширению осведомленности о диабете, ежегодно она охватывает более 1 миллиарда человек в более чем 160 странах мира. Кампания представлена логотипом в виде синего круга, который был принят в 2007 году после принятия резолюции ООН по диабету. Синий круг - это глобальный символ осведомленности о диабете, одновременно знаменует единство мирового диабетического сообщества в ответ на эпидемию диабета.

Каждый год определяется тема кампании Всемирного дня диабета, которая длится от одного до несколько лет. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2021-2023 гг. -Доступ к лечению диабета - когда если не сейчас?

Согласно последним данным, в мире каждый одиннадцатый взрослый человек болеет диабетом, это составляет примерно 465 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 году число людей, живущих с диабетом, вырастет до 578 миллионов.

В Минске, как в целом по Беларуси, регистрируется рост первичной заболеваемости и распространённости сахарного диабета. За последние 10 лет количество таких пациентов увеличилось в 2 раза: если в 2010 году было зарегистрировано 44 608 пациентов с сахарным диабетом, то в 2020 – 83 281 человек. Взрослые пациенты с сахарным диабетом составляют 99,1% от общего количества лиц с диабетом, из них пациенты с сахарным диабетом 2 типа– 94,6%. Распространенность диабета среди взрослого населения города составляет 5,1%. В 2020 году прогнозируемо снизилось число впервые выявленных случаев диабета - 6 292 новых случаев (2019 г.- 7 767), первичная заболеваемость сахарным диабетом населения г.Минска составила 314,91 на 100 000 человек населения.

В нашей стране права пациентов с сахарным диабетом на доступ к фундаментальным компонентам лечения диабета закреплены законодательно, регламентируются нормативными документами Минздрава:

Доступ к инсулину: все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение препаратами инсулина, финансирование обеспечивается за счет средств республиканского бюджета. Приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 «Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина» утверждена Концепция обеспечения лекарственными средствами инсулина пациентов с сахарным диабетом в Республике Беларусь на период 2020-2025 г.г., суть которой - поэтапное расширение применения аналогов инсулина и поэтапный переход на использование инсулина в картриджной форме. В 2020 году реализован 1 этап Концепции – все дети с сахарным диабетом обеспечиваются аналогами инсулина, в 2021 году осуществляется перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека пациентов с сахарным диабетом 1 типа молодого возраста (до 45 лет). В 2022 году запланирован перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека всех пациентов с сахарным диабетом 1 типа, а с 2024 г – всех пациентов любого типа сахарного диабета. С 01.01.2025 планируется перевод на аналоги инсулина пациентов молодого возраста с диабетом 1 типа.

Доступ к пероральным лекарствам: все пациенты с сахарным диабетом имеют право на бесплатное обеспечение таблетированными лекарственными средствами для лечения сахарного диабета в пределах Перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Минздрава от 16.07.2007 №65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств»: метформин, глиглазид, глибенкламид, гликвидон.

Доступ к самоконтролю: все пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются шприц-ручками для введения инсулина в картриджах, а при установлении группы инвалидности - средствами введения инсулина (шприцы, иглы инсулиновые для шприц-ручек) и средствами самоконтроля гликемии (глюкометр и тест-полосками для определения гликемии). В мае 2021 года членами правления ОО «Поддержка людей с сахарным диабетом» при поддержке БОМО «Эндокринология и метаболизм инициирован медико-социальный проект «Расскажи свою историю о самоконтроле». В ходе проекта участники рассказали о роли самоконтроля в их ежедневной жизни, чтобы на конкретных примерах показать значимость этого метода, а также обратить внимание на проблемы самоконтроля.

Доступ к образованию психологическая поддержка: в Минском городском клиническом эндокринологическом центре работают «Школа диабета 1-го типа» и «Школа диабета 2-го типа», в 1-й и 10 -й городских клинических больницах – стационарные «Школы диабета». Обучение бесплатное. В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проведение групповых занятий в школах сахарного диабета в «очном» формате приостановлено, но продолжается работа в онлайн режиме. Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе с любого компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.

Школа диабета 2 типа

по четвергам, цикл обучения состоит из 4х занятий, начало в  19ч

Телеграмм канал - t.me/GEDMINSKSKOLA2

  (темы занятий и ссылки на трансляции)

Viber ГЭД - Минск ШСД 2

  (темы занятий и ссылки на трансляции)

Школе диабета 1 типа

по средам, цикл обучения состоит из 4х занятий, начало в  19ч

Телеграмм канал -t.me/GEDMINSKSHKOLA1 

  (темы занятий и ссылки на трансляции)

 

 

Е.В.Юреня, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома