Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

01.12.2022

В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление бесплатного лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

Известие о том, что у человека обнаружили ВИЧ, резко меняет его жизнь. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях, боязнью передачи вируса сексуальному партнеру, проблем, связанных с возможностью иметь детей, негативным отношением к ВИЧ-позитивным людям в обществе. Все эти аспекты влияют на качество жизни, отношения с окружающими и к самому себе, но они не всегда понятны людям.

Существует стойкое убеждение, что ВИЧ - проблема, затрагивающая только узкий круг людей, а именно социально неблагополучных (лица, злоупотребляющие алкоголем, лица без определенного места жительства) или уязвимых групп населения (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Вместе с тем, в современных условиях более половины ВИЧ-позитивных людей – это социально адаптированные люди и нередко весьма успешные. Опасения по раскрытию своего ВИЧ-положительного статуса является распространенной причиной социальной изоляции человека. Многие люди, живущие с ВИЧ, боятся общественного осуждения больше, чем неблагоприятных и опасных последствий не лечения ВИЧ-инфекции для своего здоровья.

Чего хотят люди, живущие с ВИЧ? Того же, что и все остальные люди. Чтобы мир не делился на «мы» и «они». Жить без страха. Хотят быть самими собой. Общаться с друзьями, любить, заботиться о своих близких и родных, интересно и достойно проживать каждое мгновение своей жизни.

Берегите себя и своих близких!