Всемирный день псориаза

29.10.2022

 

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза.

Цель Дня – добиться знания и, что ещё важнее, понимания больным и окружающими того, что псориаз не относится к числу инфекционных заболеваний!

Псориаз является системным хроническим неинфекционным заболеванием, у которого нет гендерных или возрастных предпочтений. Доказана роль генетической предрасположенности к заболеванию: если оба родителя больны псориазом, риск его развития у ребенка составляет около 40%. Согласно статистике, у 35-50% пациентов заболевание имеет среднетяжелое и тяжелое течение, у 30% – сопровождается развитием псориатического артрита, который может стать причиной инвалидности.

Ведущими провоцирующими факторами, приводящими к дебюту и обострениям псориаза, являются:

инфекционные заболевания в 48% случаев;

эмоционально-психологические стрессы в 25% случаев;

физические стрессы (чрезмерная инсоляция, переохлаждение, травмы) в 17% случаев;

бесконтрольный прием медикаментов и много других факторов.

Происходящее из древнегреческого "псора" оно буквально обозначает "зудящее пятно", что раскрывает его сущность - нарушение покрова, ороговение, шелушение кожи и как следствие нестерпимый зуд. Врачами рекомендуется не чесать очаги, так как это может спровоцировать кожные трещины и попадание в них инфекций. Проявляется на особо поражаемых участках - головном покрове, локтях, коленях, пояснице, животе.

На сегодняшний день псориаз остаётся неизлечимым заболеванием, однако благодаря современным методам терапии им можно эффективно управлять. В арсенале у дерматологов много инструментов, с помощью которых они могут контролировать псориаз.

Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении псориаз может оставаться под контролем.