Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

16.05.2021

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти ежегодно проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от ВИЧ-инфекции, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, заставить людей задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983году в американском городе Сан-Франциско. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. В День памяти существует традиция шитья квилтов − памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987году, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от ВИЧ.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом, из них в г.Минске – 5 164 человека. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 83,9% случаев. В г.Минске на долю полового пути передачи приходится 72,2%. Для столицы нашей Республики актуален такой путь передачи ВИЧ-инфекции, как парентеральный - инъекционное введение наркотических веществ. На его долю приходится 27,1%.

В г.Минске наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 49 лет (80,5% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек – 7 мужчин. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц около 66% составляют работающие.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.