Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа
16.05.2021Всемирный день памяти ежегодно проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от ВИЧ-инфекции, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, заставить людей задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 г. придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. В День памяти существует традиция шитья квилтов − памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987г., когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от ВИЧ.
В г.Минске по состоянию на 01.05.2020 проживает 5006 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. За январь-апрель 2020 г. выявлено 134 случая ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половый путь составил 73,9%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 25,4%. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 25-49 лет (82,8%). Средний возраст вновь выявленных лиц составил 36 лет.
ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.
СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:
- как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
- регулярно посещает врача-инфекциониста;
- проходит необходимые обследования;
- получает антиретровирусную терапию (АРТ);
- ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и остановить передачу ВИЧ другим людям.
В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.
Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
- не употреблять наркотики;
- хранить верность одному партнеру и избегать случайных половых контактов;
- пользоваться презервативом;
- своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
- инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
- пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).