Профилактика трихинеллеза!

15.01.2020

Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечно-полосатой мускулатуры. Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в этот период года.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом при поедании больных животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл. Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Обычно через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.
  • При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, необходимо обратиться к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.