25 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЕГКИХ

25.09.2023

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдает 210 млн. человек.

Лёгкие, как и другие внутренние органы человека, могут быть подвержены болезням, инфекционного или иного характера.

Хроническая обструктивная болезнь легких.

В Международной классификации ее название звучит именно так. Но отдельную строчку для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выделили сравнительно недавно, в 1998 году, на основании принятого совместного документа Всемирной организации здравоохранения и американского Института сердца, легких и крови. Слово «болезнь» употребляется именно во множественном числе, объединяя по сути различные стадии собственно обструктивной болезни и некоторых других патологий.

Туберкулез. Это ранее известное в народе под метким названием «чахотка» очень серьезное заболевание легких, как много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни. Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. Успех лечения при раке легких напрямую ассоциирован со скоростью обращения за медицинской помощью. Если заболевание диагностировано, и борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются.

Профилактика. Огромную роль в предупреждении различных патологий легких отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Различные вакцины разработаны специально для защиты от определенных инфекций. Например, сегодня есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т. д.

Вакцинация от сезонных инфекций (COVID-19, грипп) с целью профилактики обострений болезней органов дыхания в периоды роста вирусных заболеваний.

Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими заболевания легких.

Среди негативных факторов первое место занимает курение (в том числе, пассивное). У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%. Не менее опасным является использование электронных сигарет: глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, снижая её устойчивость к инфекции; пропиленгликоль разрушает сурфактант альвеол, снижая дыхательную способность лёгких. Также в состав курительной жидкости входит диэтиленгликоль (яд), который официально считается канцерогеном.

Не стоит забывать про правильное питание. Ведь несбалансированное питание может привести к дефициту таких полезных элементов, как витамины С и Е, бета-каротин, магний, селен и омега-3 жирные кислоты, недостаток которых может быть одним из катализаторов заболевания астмой.

Важно! Для ранней диагностики заболеваний лёгких применяют флюорографию, это позволяет выявить целый ряд опаснейших заболеваний на ранних стадиях.

Помните! Только своевременное обращение за медицинской помощью и качественные профилактические меры помогут противостоять заболеваниям легких.