Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники
22.12.2023Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней в семейном кругу, встретиться с друзьями. Предстоит еще столько сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие – закупить продукты, приготовить любимые блюда, организовать праздник. Для того, чтобы встретить Новый год и Рождество, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать правилами пищевой безопасности и личной гигиены.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.
Храните продукты согласно указаниям на упаковке, в строгом соответствии с их сроком годности и температурой хранения.
Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.
Зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой.
Готовя праздничные блюда в домашних условиях в первую очередь соблюдайте правила гигиены, следите за чистотой в помещении. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.
Используйте для разделки сырого мяса, птицы и овощей отдельные доски и ножи.
Помните, что срок хранения салатов, даже в холодильнике, ограничен.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
Во всем соблюдайте меру, не злоупотребляйте пищей и алкогольными напитками.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!