Профилактика отморожений и общего переохлаждения организма!
05.01.2024В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма – отморожение и общая – переохлаждение.
При отморожении вслед за ощущением холода появляется покалывание, жжение и онемение в месте повреждения. Отмороженная часть тела бледна, холодна на ощупь и нечувствительна. Различают четыре степени отморожения: I степень - характеризуется резкими болями после согревания, темно-синей и багрово-красной окраской и отеком кожи; II степень - появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью; III степень - омертвение не только кожи, но и подлежащих слоев мягких тканей;
IV степень - омертвение всех мягких тканей и костей.
Переохлаждение (или гипотермия) развивается, когда организм не в состоянии поддерживать нормальную внутреннюю температуру. Первые признаки переохлаждения: озноб, мышечная дрожь, заторможенность, апатия, снижение температуры тела, посинение или побледнение губ.
Оба эти состояния представляют серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Однако соблюдая простые правила Вы сможете обезопасить себя и своих близких.
Перед выходом на улицу, ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму. Одевайте свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
Откажитесь от употребления алкоголя – алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.
Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Используйте удобную, не тесную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
Если уже были случаи отморожения – не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения.
Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения (зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями) необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений и переохлаждений в зимнее время года!