Вирусный гепатит А.

29.02.2024
Вирусный гепатит А.

В настоящее время отмечается активизация вирусного гепатита А.

Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. Именно это заболевание в быту продолжают называть «болезнью Боткина».                    

Признаки заболевания: ухудшение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп - повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода (при гепатите А это 14-50 дней) - когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.

Заразиться можно:

контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;

после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка;

пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.

Основные меры профилактики вирусного гепатита А:

тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;

первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;

обязательно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;

замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;

употребление для питья воды только гарантированного качества или кипяченой;

во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду;

соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи;

не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Важно знать: вирус гепатита А погибает только через 5 минут кипячения воды или продуктов!

Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.