Ботулизм - причины возникновения, профилактика.
21.06.2024Ботулизм – острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов и характеризующееся преимущественным поражением нервной системы.
Токсины могут оказаться в домашних консервах, в копченой и вяленой рыбе, колбасе, ветчине и других продуктах. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Инкубационный период пищевого ботулизма от нескольких часов до 2-3 суток, но, чаще всего, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм.
Начинается заболевание остро, с появления неспецифической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки.
Как свести к минимуму риск заражения ботулизмом?
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок;
- для консервирования в домашних условиях тщательно готовить овощи и плоды (отмыть от частиц земли);
- не нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями, с истекшим сроком годности;
- не употреблять консервы с признаками «бомбажа» (вздутие банки);
- не покупать с рук, в местах несанкционированной торговли, домашние консервы и копчености.
Соблюдайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!