Профилактика кишечных инфекций.
11.08.2025Профилактика кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев рвотой и обезвоживанием.
Пути передачи: контактно-бытовой, пищевой, водный.
Правила профилактики кишечных инфекций:
- соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома, на даче, на пляже, в поездке; постоянно следить за чистотой рук;
- для питья использовать воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
- отправляясь на дальние расстояния, не берите с собой скоропортящиеся продукты;
- не купаться в неотведенных для этого местах;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки;
- не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
- следует воздерживаться от приобретения разрезанных арбузов, дынь; не стоит пробовать их при покупке.
Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.