Профилактика кишечных инфекций.

11.08.2025
Профилактика кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев рвотой и обезвоживанием.

Пути передачи: контактно-бытовой, пищевой, водный.

Правила профилактики кишечных инфекций:

 

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома, на даче, на пляже, в поездке; постоянно следить за чистотой рук;
  • для питья использовать воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
  • отправляясь на дальние расстояния, не берите с собой скоропортящиеся продукты;
  • не купаться в неотведенных для этого местах;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки;
  • не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
  • следует воздерживаться от приобретения разрезанных арбузов, дынь; не стоит пробовать их при покупке.

Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.