Что такое гестоз беременных

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы.

Его самые характерные признаки – это повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Повышение давления может быть незаметным, но чаще проявляется головной болью, тошнотой, мельканием мушек перед глазами, головокружением. Белок в моче говорит о нарушении работы почек и часто сопровождается отеками. В тяжелых случаях гестоз может привести к судорожным припадкам, отслойке плаценты, задержке развития и гибели малыша. В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом. Более раннее начало (от 20 недель) – признак тяжелого течения. В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Гестоз разной степени встречается в среднем у 10–15% будущих мам, гораздо чаще он появляется в первую беременность. Вероятность гестоза больше, если до беременности уже были проблемы с почками, повышенное давление или избыточный вес. В таком случае гестоз называется “сочетанным”, в отличие от “чистого” гестоза, который развивается на фоне полного здоровья. Также гестоз чаще развивается при беременности двойней и тройней; отягощенной наследственности, то есть, когда родители или родные сестры страдали гестозом; в возрасте до 20 и старше 35 лет.

Если гестоза не было в первую беременность, очень маловероятно, что он будет во вторую. Хотя до конца причины гестоза учеными не установлены, известно, что основную роль в его развитии играет плацента. При недостаточном кровоснабжении матки или патологии самой плаценты, она запускает механизм подъема давления, чтобы увеличить приток крови. Подъем давления достигается за счет сужения сосудов организма матери, но это приводит к ухудшению кровоснабжения ее жизненно важных органов – почек и головного мозга. Они получают меньше крови, и работа их ухудшается. При отеках вода выходит из кровеносного русла в ткани, что делает кровь гуще и усиливает образование тромбов. Тромбы могут закупоривать мелкие сосуды и еще больше ухудшать кровоток, а густая кровь повышает давление. Возникает замкнутый круг. Встречаются атипичные проявления гестоза: зуд, застой желчи в желчном пузыре и обострение холецистита и др.

В типичных случаях существует три основных признака гестоза, которые обычно появляются вместе или попарно: отеки, белок в моче и повышение артериального давления. Белок в моче в количестве 0,8 г/л и более в сочетании с повышением давления более 140/90, как правило, свидетельствует о наличии гестоза. Если вам показалось, что моча стала мутная, темного цвета или покрыта пеной, сдайте анализ, не дожидаясь посещения врача. Сочетание повышенного давления с белком в моче носит название преэклампсии, и говорит о начальном этапе поражения головного мозга будущей мамы. В тяжелых случаях нелеченное высокое давление может привести к серьезному повреждению нервной системы: потере сознания, судорожным припадкам (эклампсия) и кровоизлиянию в мозг (инсульт). Такая опасность возникает, когда верхние цифры артериального давления превышают 160, а нижние 110 миллиметров ртутного столба. Отеки часто встречаются при беременности в норме, и сами по себе не являются признаком гестоза, а только в сочетании с протеинурией или повышенным давлением. Причем гестоз без отеков (“сухой”) протекает более тяжело.

 Все перечисленные симптомы характерны не только для гестоза, и их необходимо отличать от признаков других заболеваний, особенно если будущая мама болела ими еще до беременности. Поэтому поставить точный диагноз гестоза и назначить необходимое лечение может только врач.

Будьте здоровы!

Врач-терапевт женской консультации

32-й городской клинической поликлиники

Щуко Татьяна Петровна