Профилактика острых кишечных инфекций

Основным источником острой кишечной инфекции (ОКИ) является заболевший человек. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений:

- использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду;

- не купаться вне специально отведенных для этих целей мест;

- не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли;

- соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми;

- при выезде на пикник целесообразно отказаться от:

* скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); *употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты);

*использования воды, при сомнении в ее качестве;

Соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:

  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой.
  • учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь, пробовать их при покупке.

Соблюдение этих не сложных правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких.