Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Случаи острых кишечных инфекций отмечаются круглый год, а в зимне-весенний период их вызывают чаще вирусы.
Основные симптомы ОКИ - вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:
- пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда),
- водный (заражение происходит при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах),
- контактно-бытовой (возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др.
- ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;
- для питья использовать воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для маленьких детей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;
- соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;
- использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств.
При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.