Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Случаи острых кишечных инфекций отмечаются круглый год, а в зимне-весенний период их вызывают чаще вирусы.

Основные симптомы ОКИ - вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:

- пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда),

- водный (заражение происходит при употреблении воды негарантированного качества, а также ее заглатывании при купании в открытых водоемах),

- контактно-бытовой (возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

 

В целях профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и др.

- ограничить контакты с лицами, у которых отмечаются симптомы острой респираторной и кишечной инфекции;

- для питья использовать воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть под проточной водопроводной водой, для маленьких детей дополнительно промывать охлажденной кипяченой водой;

- соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и условия приготовления пищи;

- использовать отдельные разделочные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств.

При возникновении случая острой кишечной инфекции в семье, и амбулаторном лечении пациента, следует по возможности изолировать его от здоровых членов семьи, в первую очередь от маленьких детей.