Правила безопасности от МЧС

Профилактика детского травматизма.

Трагедии маленьких

 

3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет, сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

Отравления: химия на вкус

Нередко дети попадают в больницу с отравлением, попробовав небрежно хранящиеся взрослыми лекарства и средства бытовой химии. 2-летний малыш из Мозыря

10 апреля попал в реанимацию городской больницы после того, как съел отраву для муравьев, в которой содержится борная кислота.

В ноябре прошлого года годовалый ребенок из Кличева выпил чистящее средство. Мама вышла на балкон всего на пару минут, а когда вернулась, увидела сына в ванной с открытой бутылкой жидкого средства. Малыш сильно кашлял. К счастью, в больнице ему оперативно оказали медицинскую помощь. Благополучно закончилась и история с дегустатором отравы для муравьев. Но медики предупреждают: последствия в таких ситуациях могут быть трагическими.

Выноска: - Храните лекарства и химические вещества в местах, недоступных для детей. А также монеты – в кошельках, батарейки – в ящиках, украшения – в шкатулках;

не давайте малышам игрушки, которые не предусмотрены для их возраста;

не оставляйте детей без присмотра!

Ожоги: живые факелы

Спасатели проанализировали случаи, в которых дети получали ожоги в быту, и пришли к выводу: в каждом из них травм можно было избежать при надлежащем контроле взрослых. Например, 3-летний малыш из Ельска в июне 2020-го не обгорел бы. Мама ребенка разожгла костер в металлическом диске во дворе и ненадолго зашла в дом. Мальчик решил бросить игрушку в костер – и у него загорелся рукав одежды. Мать выскочила на улицу и бросилась с ребенком к водяному крану, а после вызвала скорую помощь. В тяжелом состоянии малыш был госпитализирован.

Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров периодически становятся причиной возгораний, в результате которых подростки попадают в больницу. Прошлым летом такое ЧП произошло в агрогородке Рясна Каменецкого района. Семья поздним вечером отдыхала в беседке во дворе дома. Отец попросил 12-летнего сына разжечь мангал. У парня ничего не получилось, и взрослые посоветовали ему отказаться от затеи. Но подросток не сдался: слил бензин из газонокосилки и решил с его помощью развести огонь. Вскоре родители услышали громкий хлопок и увидели страшную картину: возле мангала стоял их сын, на котором горела одежда. Взрослые побежали к мальчику, положили его на землю и потушили огонь песком. Прибывшие медики увезли пострадавшего в реанимацию областной больницы.

Выноска: - Не разрешайте детям разжигать отопительные печи и мангалы;

обязательно расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;

не используйте сами легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

не бросайте емкости с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью или с неизвестным вам содержимым в огонь.

Стройка: недетские игры

Часто ребята выбирают для игр незавершенные стройки, пустующие котлованы и заброшенные карьеры. Им нравится возиться с песком, они не думают об опасности. Дети строят лазы и копают траншеи, лабиринты и пещеры, скатываются со склона или карабкаются наверх по песчаной горке. И это опасно! Ведь обрушение грунта происходит моментально, а возможности выбраться из-под завала практически нет. Так произошло в июле 2020 года в Ошмянском районе. В агрогородке Гольшаны два брата – 11 и 12 лет – играли в котловане глубиной 1,5 метра. Когда дети находились в яме, обрушился грунт – их засыпало. Прибывшие на место работники МЧС достали мальчиков, однако спасти их не удалось.

Выноска: Расскажите ребенку об опасности люков;

объясните детям, что нельзя заходить на территорию карьеров, а тем более там играть, рыть в склонах котлованов подземные ходы, прыгать с откосов.

Пожары: на шалуне и шапка горит

Спички не игрушка – повторяют родители своим чадам, но те их не слушают. Пятиклассник из Бобруйска признавался спасателям: мама много раз предупреждала, но... Подросток решился на эксперимент 18 марта: пока мама отлучилась в аптеку, он взял баллончик освежителя и зажигалку. Вернувшийся с работы отец застал ребенка уже с ожогами лица.

А мальчик из деревни Лукомль решил поиграть на чердаке в самый настоящий поход. Благо старая палатка там уже была установлена. Дело оставалось за малым – развести костер. Мальчик чиркнул спичкой – палатка загорелась, а от нее – конструкции перекрытия и крыши. К счастью, ребенок не пострадал.

Трагедии удалось избежать и семье из Пинска. Пока родители спали, их сын взял спички и ушел с ними играть в другую комнату: зажигал и бросал их на диван, пол. Когда загорелось одеяло, мальчик испугался, побежал в спальню к родителям и лег спать в кроватку как ни в чем не бывало. На счастье, проснулась мама, и все безопасно эвакуировались из горящей квартиры. Соседка вызвала спасателей, которые потушили пожар за 7 минут.

Выноска: - Объясните ребенку алгоритм действий при пожаре, покажите возможные выходы для эвакуации:

- научите его не паниковать, не прятаться в случае пожара;

- не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и прочее;

- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Выноска: Чтобы ребенок не выпал из окна:

- установите блокираторы либо фиксаторы, которые не позволят малышу открыть окно более чем на несколько сантиметров;

- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом;

- вставьте оконные решетки;

- оборудуйте окна накладными ручками на замке с комплектом ключей;

- отодвиньте от окон все виды мебели, не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;

- не устанавливайте москитную сетку – дети воспринимают ее как преграду и опираются;

- не оставляйте окна открытыми настежь;

- не позволяйте детям играть на подоконнике.

 

Безопасность в лифте

 

Несмотря на удобства, связанные с использованием лифта, он зачастую превращается в источник опасности для здоровья и жизни человека. Опасность может быть вызвана падением лифта, его неисправностью, а иногда грубым нарушением правил эксплуатации лифта или обычным хулиганством. Давайте сегодня поговорим о том, как пользоваться лифтом правильно.

Сегодня лифт – это достаточно надежный механизм, при устройстве которого используется современное высокотехнологичное оборудование. Но не стоит забывать, что автоматика не всегда бывает совершенна, поэтому о своей безопасности необходимо думать самостоятельно.

Для того, чтобы избежать экстремальных ситуаций в лифте, следует запомнить ряд основных правил:

- не заходите в лифт, если заметили даже малейшую неисправность – неплотно закрываются или хлопают двери, погас свет, ощущается запах гари;

- перед тем как войти, убедитесь, что перед вами кабина, а не пустота шахты;

- не пытайтесь задерживать автоматическое закрытие дверей, чтобы посадить опаздывающего пассажира;

- не прыгайте в кабине и не раскачивайте ее. Не перегружайте лифт!

Первыми в лифт входят взрослые, дети – за ними. При выходе из кабины все происходит наоборот. Если перевозите ребенка в коляске, то сразу возьмите его на руки, затем войдите в кабину, а потом ввезите коляску. Выходя, сначала вывезите коляску. Если после нажатия кнопки нужного этажа, дверь закрылась, а кабина в движение не пришла, воспользуйтесь кнопкой «ДВЕРИ» (в случае ее наличия) или кнопкой того этажа, на котором находитесь – при этом двери автоматически откроются. Для связи с техническим персоналом служит кнопка «ВЫЗОВ», для экстренной остановки - кнопка «СТОП» (при ее наличии). Если вы внезапно ощутили, что лифт очень быстро пошел вниз, нажмите кнопку «СТОП», прижмитесь спиной к стенке кабины, сядьте на корточки и упритесь руками в пол.

В лифте нельзя перевозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества! Вы можете случайно уронить или разлить их. Воздух в тесном закрытом пространстве кабины тут же наполниться ими, а вот немедленно покинуть лифт возможности у вас не будет. Таким образом, ваше здоровье может быть под угрозой.  Помните, что категорически запрещается пользоваться лифтом во время пожара в здании! Концентрация дыма в кабине может быть опасной для человека, а остановка лифта из-за аварийного отключения электричества – роковой.

Отдельный вопрос, требующий особого внимания, – курение в лифте. Многие к такому запрету относятся с улыбкой, не осознавая всю серьезность данной проблемы. А ведь именно эта вредная привычка и является самой распространенной причиной пожара в лифте, не говоря уже о том, какой дискомфорт испытывают те, кто едет в кабине после курильщика.

Лифт – оборудование электрическое, поэтому ещё одной причиной возникновения пожара может стать короткое замыкание проводки. В случае подобного чрезвычайного происшествия необходимо соблюдать спокойствие и воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • При первых признаках загорания в кабине или шахте лифта немедленно сообщите диспетчеру, нажав кнопку «Вызов» в кабине.
  • Если лифт движется, не останавливайте его сами, дождитесь остановки.
  • Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся по руку предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт.
  • Вызовите спасателей по телефону 101.

В том случае, если вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, постарайтесь ликвидировать загорание самостоятельно. При этом в кабину не входите, так как она может самопроизвольно начать движение из-за замыкания горящих проводов. Нельзя пытаться затушить огонь водой, так как электропроводка в кабине находится под напряжением. Используйте для этого плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если лифт остановился между этажами, поднимите шум. Кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть двери и выбраться наружу. Но будьте осторожны - при выходе не упадите в шахту! Если же возможности самостоятельно выбраться из лифта до прибытия помощи у вас нет, сядьте на пол, закройте нос и рот носовым платком, рукавом или воротником одежды, которые при возможности (у вас с собой есть молоко, напиток и др.) нужно смочить.

Небрежное отношение к лифтовому оборудованию может привести к непоправимым последствиям. И, к сожалению, порой нелепая случайность оборачивается бедой. Поэтому будьте осторожны! Уделите должное внимание изучению правил поведения в лифте и строго их соблюдайте!

 

НЕВЕСЁЛЫЕ ШУТКИ 

Все знают цену каждой минуты, когда на кону человеческая жизнь. Случается, что один телефонный звонок способен спасти её или погубить. Диспетчер службы 101 не знает покоя: ежеминутно он принимает чьи-то сигналы о помощи...

Казалось бы, с развитием цивилизации интеллигентным, более культурным должен становиться как отдельный человек, так и общество в целом. Но на деле многие взрослые люди, не говоря уже о детях, редко задумываются над последствиями совершаемых ими поступков.

В текущем году на центр оперативного управления Могилёвского областного управления МЧС уже поступило 159 ложных звонков.

К сожалению, есть ещё те, кто вызывает специализированные службы ради шутки.

Своё поведение они обычно объясняют тем, что было скучно, хотелось повеселиться или они находились в нетрезвом состоянии.

«Веселье» это обходится им дорого, потому что за подобные розыгрыши установлены немалые штрафы. Но ещё дороже, ценою в жизнь или в потерю всего нажитого непосильным трудом имущества, выливается людям, которым действительно требовалась помощь в момент, когда подразделение спасателей, впустую потратив силы, нервы и бензин, прибыло по прихоти очередного «шутника».

Так, например, в этом году житель г. Могилёва компенсировал затраты, связанные с ложным вызовом подразделений МЧС в сумме свыше 200 тысяч рублей. Мужчина сообщил о якобы заминированном доме в городе Могилёве. Ещё один любитель развлечений в прошлом году за ложный вызов выложил около 600 тысяч рублей. Суммы немалые. Особенно если не забывать о том, что кроме них придётся заплатить ещё и административный штраф. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, на первый раз выезд подразделения будет стоить от 4 до 15 базовых величин. Повторно в течение года – от 20 до 50.

А если во время ложного вызова на реальном пожаре погибнет человек – телефонному хулигану придётся отвечать уже не по административной, а по уголовной статье со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ответственности избежать не удастся. Благо, способов для обнаружения шутников более чем достаточно.

Кроме того, вскоре у любителей развлечься за казённый счёт останется ещё меньше шансов на успех. В Беларуси действует система нового поколения «Центр обработки вызовов 112». Программный комплекс определяет личные данные и адрес по номеру звонящего абонента, показывает номера таксофонов и мобильных, подсказывает кратчайший маршрут движения, записывает и хранит десятилетиями голос звонившего. А значит, хулиганам не скрыться.

Конечно, виновные будут наказаны. Но важно усвоить самим и объяснить своим детям, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Сегодня вы набрали номер экстренной службы ради забавы, но не исключено, что завтра вам самим потребуется помощь.  И точно так же минуты ожидания превратятся для вас в вечность. 

Московский РОЧС