Правила безопасности: советы от спасателей!

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но лес полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

 Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время на одном месте, совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и, если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Еще с одной весьма неприятной неожиданностью, которая может подстерегать в лесу летом – это лесной пожар. Столкнуться с ним может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь.  Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если есть возможность сразу сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

 

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

Научитесь пользоваться компасом, изучит основные правила ориентирования в лесу;

Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

 

Жужжащие и жалящие

Укусила пчела или укусила оса? Что происходит, почему организм так реагирует?

В тот момент, когда Вас укусила пчела или ребенка укусила оса, она выпускает в рану яд, который сам по себе не представляет опасности для человека, не страдающего аллергией, но аллергические реакции не так уж редки. Особо опасны случаи, когда укусила пчела или оса в полость рта, в слизистую оболочку (например, носа), в голову, словом в места, где кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, и яд попадает прямо в кровоток. Часто аллергия на укус пчелы или осы появляется сразу после укуса. При повторном попадании яда насекомого в кровь аллергическая реакция может быть выражена больше. Возможно появление головокружения, повышения температуры, рвоты, наступление обморока, отек гортани, а это крайне опасно.

Внимание! МЧС напоминает: в случае аллергической реакции на укусы пчел и ос, как можно быстрее отправляйтесь в медицинское учреждение!

Если Вас укусила пчела или оса первое действие – удалить жало. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая место укуса, чтобы не ускорить распространение яда.

Если укусила оса на пикнике, то можно использовать растения, например, лист подорожника, ломтик лука, огурца, ревеня, корень петрушки. Можно воспользоваться готовыми средствами из аптеки. Если под рукой ничего нет, то стоит ограничиться просто влажным компрессом, подойдет, например, влажная дезинфицирующая салфетка.

Отек и жжение обычно проходят через несколько часов. Если в течение двух дней эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к врачу для того, чтобы исключить наличие аллергии и инфицирования.

Как же избежать укусов пчел, ос, шмелей?

Насекомых весьма привлекает одежда ярких цветов. Если вы отправляетесь погулять по цветущему лугу, наденьте белую, бежевую или серую одежду. Тогда вы не будете очень привлекательны для пчел.

Духи и кремы с цветочными, фруктовыми сладкими запахами – лучшая приманка для пчел и ос. Отложите свои любимые духи и воспользуйтесь специальными ароматами, отпугивающими насекомых.

Если вы попали в «пчелиное окружение», то ни в коем случае не стоит размахивать руками. Пчелы сочтут ваше поведение агрессивным. Если ели фрукты, конфеты или попили сок и при этом испачкались, то сразу же нужно вытереть остатки трапезы с лица и рук или помыть их. Так как все эти остатки вкусностей будут привлекать пчел и ос.

Помните! Если вы знаете, что у ребенка аллергия на укус пчелы или осы, то всегда держите при себе противоаллергические препараты. Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности применения этих препаратов, возможно, врач посоветует делать инъекции. В таком случае, вам придется научиться делать уколы, ведь время в такой ситуации   имеет большое значение.

Следует помнить, что насекомые, в подавляющем большинстве случаев, не нападают первыми, поэтому держите от них безопасное пространство и берегите себя!

 

Если загорелся автомобиль

Любой автомобиль - это самый настоящий склад горючих материалов: бензин, масло, покрышки и резиновые шланги, пластиковые изделия. Всё это хорошо горит и быстро разгорается. Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца. Неожиданно загореться может как старый, так и новый автомобиль. Причины таких пожаров различны: от неосторожного курения до замыкания проводки и подтеков системы топлива. Самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации - не паниковать! Если всё делать правильно, тяжелых последствий можно избежать. И так, что делать, если Вы увидели дым из-под капота:

- постепенно снизить скорость;

- заглушить мотор и включить аварийную сигнализацию;

- до того, как пробовать свои силы с огнем, вызвать спасателей по телефонам 101 или 112;

- сообщить о том, что случилось и точное месторасположения;

- до приезда работников МЧС постараться справиться с огнем самостоятельно;

- если горит моторный отсек, немного приоткройте капот, чтобы приток свежего воздуха не усилил горение;

- по возможности скинуть отрицательную клемму аккумулятора и воспользоваться огнетушителем.

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель. Чем больше объем, тем большая вероятность ликвидации возгорания. Многие автовладельцы покупают малолитражные огнетушители формально, только для прохождения техосмотра. Этим водителям следует помнить, что таким огнетушителем, как правило, не справиться даже с малым возгоранием.

Для того, чтобы воспользоваться огнетушителем необходимо:

- сорвать пломбу;

- выдернуть чеку;

- нажать на рычаг.

Использовать его стоит непрерывно, до полного выхода огнетушащего состава. Не применяйте воду для тушения пожара в моторном отсеке! Это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горячего бензина и увеличения площади горения. Для тушения малых возгораний подойдет плотная ткань или обычный песок. Источник возгорания можно накрыть, к примеру, курткой, перекрыв доступ кислорода, или засыпать грунтом. Если пламя вырывается из-под капота, направьте струю огнетушителя в решетку радиатора или под капот. Не пытайтесь бороться с большим огнем! Если Вы не можете справиться с возгоранием, не рискуйте, может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Следите за состоянием своего автомобиля и соблюдайте простые правила техники безопасности! Это поможет избежать неприятностей. Удачи на дорогах!

           Московский РОЧС