Сальмонеллез
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция.
Возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла – очень устойчива во внешней среде, относительно не прихотлива и может обнаруживаться на протяжении всей пищевой цепи человека – от корма для животных, первичного производства продуктов питания и до готовых блюд дома или на предприятиях общественного питания.
Заражение людей, как правило, происходит в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя фактором передачи может быть любой продукт. Так, плохо вымытые или обработанные натуральными животными удобрениями пищевые продукты, включая зелень и овощи, тоже могут стать фактором передачи инфекции. Особая роль в механизме передачи принадлежит рукам, особенно при приготовлении пищи. При попадании на них сальмонелл, заражается готовая пища, что в конечном итоге может привести к заболеванию сальмонеллезом всех людей, которые ее употребят.
Инкубационный период сальмонеллы длится от 6 до 24 часов. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления.
Для сальмонеллёза характерны общие симптомы пищевого отравления:
длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.
Профилактика:
мытье рук с мылом, особенно, после контакта с домашними или сельскохозяйственными животными, посещения туалета, перед едой и т.д.;
правильное приготовление пищи (с достаточной термической обработкой) с использованием кухонного инвентаря раздельно для сырой и готовой пищи;
не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
соблюдение правил хранения скоропортящейся пищи (только в условиях холодильника с соблюдением сроков, указанных производителем на этикетке), отдавать предпочтение приготовлению пищи на один прием. В холодильнике отдельно хранить готовую и сырую продукцию;
тщательная обработка яиц перед употреблением – промыть их под проточной водой, варить не менее 10-15 минут, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон. Не употреблять сырые яйца, если нет уверенности в их безопасности;
не «снимать пробы» с сырой продукции или полуфабрикатов, особенно животного приготовления (маринованное мясо, фарш и др.), в том числе с прилавка в магазине или на рынке;
употребление только пастеризованного или кипяченого (если оно домашнее) молока;
употребление питьевой воды гарантированного качества;
тщательное мытье фруктов и овощей.
в тёплый период года салаты, варёную курицу, яйца и другие скоропортящиеся продукты брать с собой в дорогу не рекомендуется.
Следуйте простым советам и будьте здоровыми!