Холера

Холера

Холера – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт и протекающая с развитием диареи.

Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.

Возбудитель холеры (вибрион) хорошо сохраняется в воде, загрязненной сточными водами, в выделениях больных людей, на пищевых продуктах, особенно рыбных, молочных, в салатах.

Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.

С момента инфицирования до появления первых признаков холеры проходит 1-5 суток.

Сигнальными признаками являются: внезапный понос без каких-либо предвестников, переходящий в водянистую диарею. Температура тела нормальная или даже пониженная. Затем присоединяется неукротимая рвота. Боли по ходу кишечника часто отсутствуют. В тяжелых случаях наступает резкое обезвоживание организма, появляются судороги нижних конечностей.  Однако для холеры характерно наличие средних, легких и даже бессимптомных форм.

Поэтому, после возвращения из зарубежной поездки, особенно из стран, где регистрируются случаи заболевания холерой, необходимо следить за своим состоянием здоровья. Если в течение первых 5-ти суток появилось даже легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, надо обратиться за медицинской помощью.                                                   

Рекомендации для туристов, по вопросам профилактики холеры и других кишечных заболеваний:

регулярно и тщательно мыть руки;

не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;

не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).

не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.