Возрастная макулярная дистрофия

Возрастная макулярная дистрофия (ВПД) или центральная дистрофия сетчатки – это заболевания сетчатки, при котором происходит ухудшение или потеря центрального зрения. При ВМД изменения возникают в макуле – желтом пятне сетчатки на глазном дне. Именно макула дает нам возможность хорошо видеть как далеко, так и близко расположенные предметы, различать их детали и цвет. ВМД обычно поражает пациентов старше 50 лет. Однако первые симптомы могут возникать и раньше. В среднем, у каждого третьего пациента достигшего 70-летнего возраста обнаруживается ВМД. Это заболевание является ведущей причиной слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы.

Различают две формы ВМД – «сухая» и «влажная». «Сухая» форма ВМД встречается в 85-90% случаях. Она протекает менее тяжело, чем «влажная», развивается медленно и приводит к постепенному снижению зрения. Для нее характерно отложение в макуле плотных округлых бело-желтых образований, в основном содержащих «пигмент старения» липофусцин. В 10-15% случаев мы имеем дело с «влажной» формой ВМД, которая протекает тяжело и прогрессирует быстро, иногда даже стремительно. Больные жалуются на изломленность предметов и появления в центре поля зрения темного пятна. Причиной развития «влажной» формы ВМД является скопление в макуле новообразованных сосудов,  через тонкую и рыхлую стенку которых просачивается жидкая часть крови, содержащая белки и жиры, за счет чего сетчатка сдавливается и повреждается.  Впоследствии на этом месте образуется рубцовая ткань.

Существует множество факторов, которые могут привести к развитию ВМД, и на которые мы с вами можем оказать влияние. Курение – является одним из таких факторов. Считается, что у курильщиков ВМД развивается в 2-3 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Также большое значение имеет питание. Пища с большим содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот способствует отложению атеросклеротических бляшек в макулярных сосудах, что увеличивает риск развития ВМД. Избыточный вес и малоподвижный образ жизни также способствует развитию ВМД. У людей с патологией сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией макулярные области увеличиваются в несколько раз. Еще одной причиной развития ВМД является прямое воздействие на сетчатку солнечных лучей, особенно ультрафиолетового света. Считается также,  что если ваши близкие родственники страдают ВМД, то риск развития данного заболевания у вас в 3 раза выше. Чаще ВМД страдают женщины и люди со светлым цветом кожи и глаз. Одним из факторов риска развития ВМД являются операции, проводимые на глазах, в частности хирургия катаракты.

Не всегда пациенты замечают, что зрение одного из глаз снизилось. Поэтому рекомендуется периодически проверять зрение каждого глаза по отдельности. При обнаружении у себя  темных пятен в центре поля зрения, искажения прямых линий предметов, нечеткости изображения лиц людей необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу.

Сегодня в лечении ВМД используют как терапевтические лекарственные препараты,  улучшающие обменные процессы в сетчатке, так и новые современные методы, к которым относятся операции, лазерные методы лечения и применение лекарственных средств, действующих на вновь выросшие сосуды в дистрофическом очаге. Известно также, что риск развития ВМД снижает пища, содержащая большое количество овощей и фруктов, которые богаты витамином С и Е, селеном, цинком, бетакоротином, лютеином и зеаксантином. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, способностью защищать наш организм, в частности сетчатку глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин еще называют биологическими «солнцезащитными очками». Эти вещества в большом количестве содержатся в зеленой фасоли, моркови, тыкве, апельсинах, томатах, капусте, шпинате, кабачках и цукини. В мясе и морепродуктах содержится большое количество цинка, а в растительном масле, орехах, авокадо - витамина Е.

Чтобы сохранить свое зрение, снизить риск развития ВМД, не нужно ничего сверхъестественного. Необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога,  вести здоровый образ жизни (отказаться от курения, контролировать свой вес, правильно питаться).

 

Материал подготовила врач-офтальмолог  УЗ «32-я городская клиническая поликлиника» Татьяна Терехина