Болезнь Паркинсона

Центральная нервная система, включая головной мозг и спинной мозг, управляет всем, что вы делаете, включая движение. Человек с болезнью Паркинсона постепенно теряет способность полностью управлять движениями тела.

Болезнь Паркинсона – это хроническое дегенеративное заболевание нервной системы, при котором человек теряет способность контролировать свои движения. Заболевание развивается относительно медленно, но имеет склонность к прогрессированию. Она является довольно распространенной проблемой – 4% населения пожилого возраста страдают от проявлений паркинсонизма.

В основе развития болезни лежат изменения, которые происходят в черной субстанции мозга. Клетки этой области отвечают за выработку химического вещества допамина. Оно обеспечивает передачу сигнала между нейронами черного вещества и полосатого тела в мозге. Нарушение этого механизма приводит к тому, что человек теряет способность координировать свои движения.

Причины, приводящие к болезни Паркинсона - Происхождение болезни Паркинсона остается до конца не изученным, тем не менее, в качестве причины заболевания рассматривается сочетание нескольких факторов:

• старение

• наследственность (генетическая предрасположенность)

• некоторые токсины и вещества

Другие причины болезни Паркинсона включают:

- вирусные инфекции, приводящие к постэнцефалитическому паркинсонизму

- атеросклероз сосудов головного мозга

-  перенесенные мозговые инсульты на фоне гипертонической болезни

- тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы

Основные симптомы заболевания:

- уменьшение количества движений, замедленность при выполнении движений;

- ощущение скованности в мышцах при выполнении движений;

- дрожание в покое одной или нескольких конечностей;

- неустойчивость в вертикальном положении тела;

Какие симптомы должны насторожить Вас и послужить основанием для консультации невролога:

  • Походка стала шаткой, шаги короткими и неуверенными
  • Изменился голос (стал тихим, монотонным), больной забывает мысль, не доводит предложение до конца
  • При письме изменился почерк, стал менее разборчивым – буквы более мелкие и угловатые «дрожащие»
  • Стали отмечать резкие перепады настроения и периоды депрессии
  • Мимика становится менее эмоциональной, лицо может приобрести вид маски
  • Появилась неловкость при выполнении тонкой работы руками (застегивание пуговиц, нарезание продуктов, выполнение гигиенических процедур, работа с отверткой)
  • Стали испытывать затруднении при повороте в кровати, при вставании со стула
  • Появилась неустойчивость при резком повороте
  • Стали замечать, что появилась шарканье или прилипание ноги или ног к полу при ходьбе
  • Появилась дрожание рук или ног в состоянии покоя

Стоит отметить, что течение болезни у каждого человека индивидуально. Поэтому одни симптомы могут преобладать, а другие быть выражены слабо.

Болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует, но с различной скоростью.

На поздней стадии больной полностью обездвижен и не в состоянии встать с кровати даже с посторонней помощью. С момента установления диагноза важную роль играет рациональное отношение больного к заболеванию. Исключительно важна лечебная физкультура для создания физических резервов на последующих стадиях болезни. Больные постоянно должны выполнять посильную для них физическую нагрузку, помня о том, что «постель - враг паркинсоника».

Лечение болезни Паркинсона:

 - Медикаментозная терапия: лекарственные препараты, компенсирующие недостаток дофамина в организме, ослабляют клинические проявления болезни. Выбор препарата и подбор дозировки для каждого конкретного больного осуществляет лечащий врач! Пациент и его близкие должны знать, что у противопаркинсонических препаратов имеются противопоказания и побочные нежелательные эффекты, и только врач может определить необходимое лечение

- Физические методы лечения: мануальная терапия, лечебная физкультура – сохранение и поддержание двигательной активности, предотвращение нарушений осанки и ходьбы, тренировка ловкости, упражнения на координацию мелких движений