Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором периодически возникает сужение бронхов (бронхоспазм) в результате воспаления и повышенной чувствительности дыхательных путей к различным раздражителям.

Причины возникновения бронхиальной астмы

В настоящее время в ученом мире нет единого мнения о причинах возникновения и всплеска заболеваемости БА. Тем не менее, на основании многолетних опытов ее диагностики и лечения можно выделить несколько основных причин, это:

- Наследственная предрасположенность.

- Инфекции (вирусные и бактериальные) дыхательных путей.

- Аллергические реакции организма

-Снижение иммунитета.

- Нервные переживания.

- Профессиональная деятельность – скорняки, маляры и т.п.

- Избыточное употребления антибиотиков, особенно в детстве.

- Стиль и образ жизни, в том числе питание.

Симптомы и течение болезни

Основными симптомами, свидетельствующими о возможном возникновении     БА  являются:

- приступообразный кашель;

- приступы удушья.

    В развитии и течении самой болезни как правило выделяют три стадии:

Стадия предастмы – характеризуется проявлением у больного сухого кашля или со скудной мокротой кашля, нередко преимущественно ночного, возникающего в форме приступов.

Стадия приступов – определяется появлением типичных приступов удушья.

Стадия астматических состояний – нередко начинается неодинаково у разных больных (в одних случая это водянистый насморк, в других – заложенность носа, чихание, кожный зуд и т.д.), вслед за которыми появляется ощущение заложенности в груди, затрудненный выдох, желание откашляться. Удушье начинается быстро, появляются хрипы, которые нарастают, грудная клетка расширяется, шейные вены набухают, лицо покрывается каплями пота.

 

Лечение бронхиальной астмы

Успешное лечение бронхиальной астмы предполагает или, по возможности, сведение к минимуму причин, порождающих ее. Оно должно быть длительным, комплексным и строго индивидуальным.

 

Меры профилактики и защиты

   Для больных бронхиальной астмой меры профилактики и защиты должны сводиться к следующему:

- Максимальное снижение причин, провоцирующих приступы бронхиальной астмы: психоэмоциональный стресс, вдыхание холодного воздуха, чрезмерные физические нагрузки, и т.п.

- Регулярное проветривание всей квартиры и, в первую очередь, комнаты больного.

- Проведение ежедневной влажной уборки помещений, желательно чтобы это делал не сам больной, а другие члены семьи. Если уборку проводит больной, то он дожжен находиться во влажной маске.

- Влажность в помещении больного не должна превышать 50%.

- Следует убрать из помещения больного ковровые покрытия, пуховые и перьевые подушки; желательно упаковывать матрацы в непроницаемые для аллергена материалы.

- Не рекомендуется держать в доме любых животных, т.к. они могут спровоцировать аллергию.

- При пыльцевой аллергии больной должен знать календарь цветения растений в своей местности и принимать меры по избежанию контакта с аллергенами: не ходить в лес, на луг; в определенное время, по возможности, уезжать в другую местность.

  Больные бронхиальной астмой должны всегда помнить, что эту болезнь нельзя полностью вылечить, а можно лишь добиться длительной и стойкой ремиссии (ослабления заболевания).