Профилактика малярии
Малярию вызывают паразиты Plasmodium. Эти паразиты передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles, называемых переносчиками малярии, которые кусают, главным образом, в темное время суток. Существует четыре вида паразитов, вызывающих малярию среди людей:
- Plasmodium falciparum
- Plasmodium vivax
- Plasmodium malariae
- Plasmodium ovale
Наиболее широко распространены Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а самым смертоносным типом является Plasmodium falciparum.
Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.
Заболевание течет циклически. Приступ малярии обычно длится 6-10 ч и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2- 5 ч. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой. В некоторых случаях может быть желтуха (желтушность кожи и иктеричность склер), кома.При возникновении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. При подтверждении диагноза необходима госпитализация.
Для профилактики заражения малярией необходимо:
- Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
- По приезду в неблагополучную по малярии страну, купить противомалярийный препарат, который принимает местное население, и принимать его по схеме во время нахождения в стране и по прибытии домой, согласно инструкции по применению.
- Необходимо пользоваться репеллентами, пологами и другими средствами защиты от комаров и других насекомых.
- Спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, края которого заправлены под матрац.
- Если по возвращении домой у Вас появились недомогания, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу по месту жительства, подчеркнув при этом, что только что вернулись из жарких стран или иной зарубежной поездки.