Курение в нашей жизни
Болезни происходят частью от образа жизни, частью от воздуха,
который мы вводим в себя и которым мы живём.
Гиппократ
Согласно данным ВОЗ, табак приводит к смерти 6 миллионов людей в год, из которых более 5 миллионов случаев происходят среди курящих и бросивших курить, и более 600 000 — среди некурящих лиц, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. То есть каждые 6 секунд из-за табака умирает приблизительно один человек. Если не будут предприняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти, связанных с табаком, к 2030 году может превысить 8 млн.
По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в 2012 году специалистами «Института социологии Национальной академии наук Беларуси», в республике курит 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, доля курящих женщин – 16,2%.
Во время горения сигареты образуется около 7000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 являются вредными, а 69 из них способны вызвать рак. Одним из ингредиентов табака является никотин, который и вызывает зависимость у курильщиков, схожую с зависимостью от героина и кокаина. Никотин достигает мозга человека менее чем за 20 секунд и, будучи стимулятором центральной нервной системы, заставляет чувствовать себя более энергичным на некоторое время. Как только эффект спадает, человек чувствует усталость. А во время стресса курильщик вынужден выкуривать больше сигарет, чтобы получить тот же эффект, так как в организме вырабатывается гормон стресса кортикостерон, который понижает эффекты никотина.
Рак легких имеет один из самых низких показателей выживаемости среди всех раковых заболеваний и занимает первое место по смертности среди всех онкологических заболеваний в республики Беларусь. В 90% случаев причиной возникновения рака легкого является курение. Остальные 10% приходятся на профессиональные вредности (асбест, кокс и др.), радон, загрязнения атмосферного воздуха и др. Так, некурящие лица, работающие с асбестом, в пять раз более склонны к развитию рака легких, чем некурящие, не подверженных воздействию асбеста. А сочетание воздействия асбеста и курение увеличивает риск возникновения рака легкого в 50 раз и более! Курение также увеличивает риск заболеть, по крайней мере, 13 другими видами рака, включая рак гортани, пищевода, полости рта и глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, печени, желудка, кишечника, шейки матки, яичников, носа и пазух и некоторыми лейкозами. Курение вызывает рак, повреждая нашу ДНК, ключевые гены, которые защищают нас от рака. Одна генетическая мутация приходится в среднем на каждые 15 сигарет. "Каждый пачка сигарет подобна игре в русскую рулетку – сказал Питер Кэмпбелл, – она приводит к мутациям в клетках легких, но большая часть этих мутаций проходит мимо и затрагивает несущественные фрагменты ДНК. Но, рано или поздно произойдет поражение".
Курение увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, снижает уровень "хорошего" холестерина, влияет на свертываемость крови. К вызываемым курением сердечнососудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и нарушения мозгового кровообращения. Приблизительно 80% смертей от ХОБЛ относится на счет курильщиков. Употребление табака способствует появлению гингивита или периодонтита, что, в свою очередь, может привести к кариесу, выпадению зубов и неприятному запаху изо рта. У курящих в 2 раза чаще возникают язвы желуда, а также повышен риск осложнений язвенной болезни, в частности перфорации язвы. У курящих людей повышен риск развития инсулинорезистентности, и соответственно сахарного диабета 2 типа. Курение повышает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (причин слепоты), является одним из факторов ухудшения слуха, а также оказывает негативное влияние на обоняние. У курильщиков снижается чувствительность на все виды вкуса: сладкий, горький, соленый, кислый.
Сужая кровеносные сосуды, никотин затрудняет заполнение кровью полового члена при возбуждении, блокируя эрекцию. Как у мужчин, так и у женщин, которые курят, могут возникнуть трудности в достижения оргазма, а также у них повышается риск бесплодия. У курильщиц менопауза наступает на 1-3 года раньше, чем у некурящих женщин. Дети, чьи мамы курили во время беременности, чаще имеют низкий вес при рождении, врожденные дефекты (напр. заячью губу или волчью пасть), а также у них чаще возникает синдром внезапной детской смерти (СВДС).
Пассивное курение.
Пассивный курильщик вдыхает смесь из двух потоков табачного дыма:
- Побочный дым: дым от горящего конца сигареты,
- Основной дым: дым, выдыхаемый курильщиком.
Побочный дым имеет более высокие концентрации канцерогенов и в 4 раза более токсичен, чем основной поток дыма. Некурящие люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма, равно как и курильщики вдыхают никотин и другие токсические вещества, и чем дольше, тем выше их концентрация в организме человека. Пассивное курение повышает риск развития онкологических заболеваний: рака легкого, молочной железы и почек. Так в США курение табака являются причиной около 480000 преждевременных смертей в год, из которых 41000 смертей происходит в результате воздействия вторичного табачного дыма, и приблизительно 7300 некурящих взрослых погибают от рака легких. Воздействие вторичного табачного дыма увеличивает риск возникновения инсульта, сердечнососудистых заболеваний и рака легких на 20-30%. Дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма, имеют повышенный риск развития СВДС, ушных инфекций, ОРЗ, пневмонии, бронхита. Пассивное курение замедляет рост детских легких и может привести к кашлю, одышке, а также сильно отягощает течение астмы у детей.
Во многих странах мира действуют различные ограничения на курение на рабочем и в общественных местах, в общественном транспорте. А в ряде стран действует запрет на курение в частных автомобилях, перевозящих детей (Австралия, Кипр, ОАЭ, Бахрейн, ЮАР, различные штаты США и провинции Канады, а с 1 октября 2015г. присоединится Англия). И рациональное зерно в этом есть, так как при курении в автомобиле дети на заднем сиденье в среднем подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в воздухе, концентрация которых превышает безопасный уровень в три раза. Разумеется, уровень концентрации токсичных веществ зависит от того, как часто человек курит, от работы кондиционера и открытых окон. Пиковый уровень может превышать рекомендуемый в 35 раз!
Результаты одного из исследований показывает, что курение родителей имеет отдаленные последствия на здоровье сердечнососудистой системы детей в зрелом возрасте. Независимо от других факторов, риск развития бляшек в сонных артериях в зрелом возрасте почти в два раза выше у детей, подвергающихся воздействию табачного дыма в детстве, по сравнению с детьми, родители которых не курят. А у детей, чьи родители курили и не старались оградить своего ребенка от воздействия табачного дыма, риск повышен в 4 раза.
Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. Как показывают исследования, бросить курить никогда не поздно, даже на склоне лет. Выбор остается за вами.
Материал подготовила врач-терапевт Панкратова Юлия Валерьевна