Профилактика отравлений грибами
Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Кроме того, не стоит забывать, что обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и явно переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет. Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами. Окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1г/кг массы тела), пейте как можно больше жидкости и срочно обратитесь к врачу.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить.
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
- Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Не покупайте грибы у случайных людей.
- Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
- Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах.
- Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
- Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.
Мы надеемся, что Вы отнесётесь серьёзно к правилам по профилактике грибных осложнений, и это поможет Вам избежать неприятностей при сборе и заготовке грибов.
Материал подготовила фельдшер-валеолог Каменщикова Г.И.