Мигрень

Мигрень известна с глубокой древности. Этим заболеванием страдали многие выдающиеся люди: Юлий Цезарь, Бетховен, Дарвин, Вагнер, Шопен, Чайковский, Фрейд и др. Мигрень не относится к фатальным заболеваниям, но она в большинстве случаев существенно нарушает социальную адаптацию и качество жизни пациентов. Примерно половина больных с мигренью имеет отягощенный по головной боли семейный анамнез, но у родственников не всегда выявляется классическая мигрень. Женщины болеют чаще, или, во всяком случае, чаще обращаются к врачу, чем мужчины.

Вопросы патогенеза мигрени – предмет широкой и оживленной дискуссии. Многие механизмы головной боли при мигрени до конца не изучены. Для возникновения приступа необходимо взаимодействие множества факторов, прежде всего нейрогенных, сосудистых, метаболических.

Мигрень характеризуется стереотипными приступами пульсирующей головной боли, чаще односторонней локализации, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, которая сопровождается в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков, сонливостью, вялостью после завершения приступа.

Нередко выясняется, что у пациента с мигренью еще в детстве наблюдалась неспецифическая приступообразная головная боль. Кроме того, в анамнезе нередко есть указания на приступы боли в животе, сопровождающиеся рвотой. У взрослых больных боль носит односторонний характер лишь в 65% случаев. Чаще она начинается в лобно-височной области, затем распространяется на всю половину головы. Боль часто бывает пульсирующей, сверлящей или глубинной. Она усиливается под действием таких внешних раздражителей, как свет и звук. Пациент выглядит бледным, височная артерия болезненна при пальпации. Боль относительно быстро, в течение одного или нескольких часов, достигает своего максимума и в 60% случаев сопровождается тошнотой и рвотой. Во время приступа пациент становится гиперчувствительным к свету и звукам, предпочитает находиться в тихой затемненной комнате. Иногда он также не переносит запахи. Сторона боли у многих пациентов меняется очень редко, однако абсолютное постоянство локализации всегда должно вызывать подозрение на симптоматическую форму головной боли. Иногда наблюдается необычная локализация боли: в затылке, шее.  Часто отмечаются вегетативные проявления: потливость, боль в животе, понос, тахикардия, сухость во рту. После приступа нередко наблюдается выделение большого количества мочи. Продолжительность приступа составляет несколько часов, а частота приступов варьирует от нескольких раз в год до почти ежедневных.

Провоцировать приступ могут атмосферные влияния, а также зрительные стимулы, менструация, отдых и длительное нахождение в постели (мигрень выходного дня и каникул), а также психические нагрузки (повышенная ответственность, отчеты, конфликты).

 У пациентов с мигренью приступы часто прекращаются на период беременности, а также после менопаузы. Иногда провоцирующим фактором мигренеподобной головной боли служит применение средств, подавляющих овуляцию. Если у женщины впервые развивается мигрень в связи с применением оральных контрацептивов, особенно если она сопровождается аурой, существует опасность сохранения неврологических симптомов в течение длительного времени. Эта опасность еще выше у курящих пациенток. В этих случаях препараты, подавляющие овуляцию, должны быть заменены на другие средства контрацепции. У некоторых пациентов провоцирующим фактором служит употребление некоторых сортов сыра.

Клинические проявления мигрени:

Отдаленные предвестники – плохое настроение, раздражительность, общее беспокойство, вялость, сонливость, снижение работоспособности, тяга к конкретной пище, например к сладостям.

Аура – симптомы неврологического характера, зрительные нарушения. В типичных случаях пациент видит вспышки света, мерцающие зигзагообразные линии. Сенсорные симптомы: покалывание, чувство «ползанья мурашек», онемение в пальцах кистей, распространяющееся по локтевой поверхности до околоротовой области и к языку. Могут быть и речевые нарушения. Продолжительность ауры от 4 до 60 минут. Головная боль возникает не позднее чем через 60 минут после ауры. Головная боль обычно нарастает, пульсирующего характера, чаще в одной половине головы, но может быть и двусторонней. В завершающей стадии боль постепенно уменьшается, возникает слабость, вялость, разбитость, сонливость. После сна самочувствие зачастую нормализуется до наступления очередного приступа.

В дифференциальном плане необходимо иметь в виду так называемые сигналы опасности, указывающие на другие причины головной боли:

  • Внезапная интенсивная головная боль с ощущением «удара» в затылочной области, «разлитого кипятка в голове» (субарахноидальное кровоизлияние).
  • Возникновение и нарастание головной боли при кашле, чихании, после физического напряжения, сексуальной активности, натуживания (повышение внутричерепного давления).
  • Головная боль – причина ночных пробуждений, усиливается при изменении положения головы и тела (опухоль).
  • Появление сопутствующих симптомов в виде икоты, тошноты, рвоты по утрам; головокружения, усиливающегося при смене положения головы и тела.
  • Наличие половинных головных болей в течение нескольких лет на одной стороне.

Возникновение иных по характеру, необычных для пациента цефалгий: нарастающая головная боль во времени: в течение часов – дней (менингит, энцефалит), недель – месяцев (опухоль и др.).

  • Возрастной дебют головной боли в 50 лет и старше.

Наличие выше указанных симптомов указывает на структурную головную боль. При их возникновении необходимо детальное неврологическое обследование для исключения органического процесса.

Осложнения при мигрени.

  • Мигренозный статус – серия тяжелых следующих друг за другом приступов, сопровождающихся многократной рвотой.
  • Инфаркт мозга. В некоторых случаях во время приступа мигрени развивается инфаркт, который чаще локализуется в задних отделах мозга. Диагностическими критериями мигренозного инфаркта служат наличие мигрени с аурой, появление очаговых неврологических симптомов, сохраняющихся более 3-х суток, иногда 3 недель и более.
  • Приступ мигрени может трансформироваться в эпилептический припадок.

Лечение мигрени должно подбираться индивидуально, включая два основных направления: купирование приступа и межприступное – профилактическое  лечение. Основным критерием является частота приступов. Применение новейших методов в лечении мигрени делает возможным предотвращение обострений, повышает качество жизни, как самого пациента, так и членов его семьи.

 

Материал подготовила А.П.Олешкевич – врач-невролог (заведующая отделением).