На приеме у врача-офтальмолога

Коль глаза только двери у нас заменяют,

То с устранением их, очевидно, гораздо бы лучше

Видеть способен был дух, коль самих косяков бы не стало.

 

                                     Тит Лукреций Кар «О природе вещей» 1 в. до н.э.

 

И, действительно, глаза это двери, войдя в которые можно судить о состоянии всего организма в целом. В начале 19 века Гельмгольц сделал важнейшее открытие – офтальмоскопию. Его глазное зеркало позволило улавливать изображения глазного дна. Изменения глазного дна играют важнейшую  диагностическую и прогностическую роль не только при заболеваниях глаз, но и при сердечно-сосудистой патологии, инфекционных, неврологических и других заболеваний. При осмотре глазного дна врач-офтальмолог определяет состояние дисков зрительных нервов, сосудов сетчатки, макулярной зоны, периферических отделов сетчатки и другое. Так, например, при выявлении у больного повышенного артериального давления врач-терапевт направляет его к  врачу-офтальмологу для осмотра глазного дна – характерные сосудистые изменения сетчатки помогают установить диагноз артериальной гипертензии и судить в целом о состоянии сосудов головного мозга. Это позволяет врачу правильно назначить лечение данному пациентку.

Ежегодно должны осматриваться врачом-офтальмологом больные сахарным диабетом, особенно те, которые больны 5 лет и более. Развитие диабетической ретинопатии при некомпенсированном уровне гликемии приводит в итоге к слепоте. Своевременно предпринятые меры по лечению данной патологии позволяют избежать тяжелых исходов и длительно сохранить высокую остроту зрения.

Врачу-неврологу состояние глазного дна поможет, например, в диагностике опухолей головного мозга, застойные диски зрительных нервов или атрофия зрительных нервов на глазном дне говорят в пользу данной патологии.

А вот если врач-офтальмолог видит на глазном дне серые и экскавированные диски зрительных нервов, то он должен, прежде всего, подумать о глаукоме. Глаукомой страдают 3-5% населения земного шара. Глаукома это серьезное хроническое заболевание глаз. Которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, развитием атрофических изменений зрительного нерва, возникновением дефектов полей зрения и необратимым снижением зрения. Известно, что в глазу непрерывно продуцируется и оттекает через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость. Баланс между производимой и выводимой внутриглазной жидкостью и определяет степень внутриглазного давления (в норме оно не превышает 22-23 мм.рт.ст.). В случае,  когда механизм оттока внутриглазной жидкости нарушается, она накапливается и внутриглазное давление повышается. Одним из главных факторов риска повышающих вероятность заболевания глаукомой является возраст. Чаще глаукома развивается у людей старше 40 лет, и чем старше человек, тем выше риск заболевания. К сожалению, в большинстве случаев заболевание начинается и течет бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит. На данном этапе только офтальмолог может выявить начальные признаки заболевания путем измерения внутриглазного давления и определения полей зрения. Еще один фактор риска – наличие глаукомы у ближайших родственников. Кроме того, считается, что развитию заболевания способствуют сопутствующие болезни сосудистой системы: артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, сахарный диабет, мигрень и другие. В 2000 году Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома была разработана инструкция по раннему выявлению глаукомы (приложение 2 к приказу №539 от 06.07.2000). Согласно инструкции обязательной офтальмометрии подлежат все лица 40 лет и старше не реже одного раза в 3 года, а лица старше 35 лет, если их кровные родственники больны глаукомой ежегодно. В поликлиниках исследование внутриглазного давления (ВГД) производится в кабинете доврачебного приема и на приеме у врача-офтальмолога. Люди, у которых имеются факторы риска глаукомы, должны проходить офтальмологическое обследование не реже 1 раза в год.

 

Материал подготовила Татьяна Терехина – врач-офтальмолог