Профилактика клещевых инфекций

Излюбленные места обитания клещей – затененные влажные места лесной зоны, чаще – это смешанные леса. Наибольшее количество укусов клещей отмечается во время поездок в лесные массивы, на садово-огородные участки. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов.

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. Размеры голодного клеща – 2-3 миллиметра, насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретая сизую окраску.

Клещи являются переносчиками возбудителей таких инфекций как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиозы и др.

В случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

im104При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.                                                

При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не пытайтесь клеща выдернуть –  велика вероятность его разрыва.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.  Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее предупредит развитие многих бактериальных клещевых инфекций. Принять назначенный врачом препарат. В настоящее время для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней, которые переносят клещи.                                                 

При появлении в течение 6 месяцев после присасывания клеща признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.

Во время пребывания в лесу необходимо:

  • Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки, не забывать о головном уборе.
  • Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
  • Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
  • По возвращении из леса  тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и  полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.