На приеме у врача-эндокринолога: йодная недостаточность – симптомы, профилактика
Йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Прежде всего, он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета.
Суточная потребность в йоде составляет:
- дети до 5 лет – 90 мкг.
- дети 6-12 лет – 120 мкг. -
- подростки и взрослые – 150 мкг.
- беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Основные симптомы нехватки йода: - сонливость; - раздражительность; - подавленное настроение (апатия, вялость, хандра); - снижение внимания; - ухудшение памяти; - частые головные боли; - повышение нижнего (диастолического) давления; - нерегулярность менструального цикла, бесплодие, мастопатия.
Признаками нехватки йода в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли. Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка йода при беременности отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета.
Нехватку йода в организме можно восполнить различными препаратами йода. Выбирать подобные препараты можно только под руководством врача, который назначит необходимую дозу, исходя из потребности организма в данный момент.
Профилактика йодной недостаточности:
- Употребляйте в пищу йодированную соль. Подсаливать пищу необходимо в готовом виде.
- Включайте в рацион продукты с высоким содержанием йода: морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, грецкие орехи, овес, гречку, хурму, бобовые.
- Применяйте поливитаминные комплексы, в состав которых входит йод.
Врач-эндокринолог Ю.А.Качан