Стресс – как часть современного общества

Каждый из нас регулярно подвергается стрессу. Ежедневно человек сталкивается со стрессом дома, на работе, в местах общественного пользования. Многие считают, что стресс вызывают только неприятные события и ситуации. Однако, встреча с новыми людьми, крупная покупка или неожиданный выигрыш в лотерею вызывают точно такой же стресс. При этом одно и то же событие может быть стрессовым для одного человека и отставить равнодушным другого.

Почему же проблеме стресса уделяется так много внимания в современной медицине? Настолько ли вреден стресс, как о нем говорят? Безусловно, стресс в небольших дозах не оказывает вреда для организма. В то же время хроническое состояние стресса приводит к депрессиям, потере здоровья.

Главным виновником ущерба, который стресс наносит иммунной системе, является разновидность гормонов стресса, известных как глюкокортикоиды. Присутствие гормонов стресса в течение непродолжительного времени и в умеренных количествах полезно. Во время физического напряжения глюкокортикоиды мобилизуют и пополняют запасы энергии для мозга и всего организма. Кроме того, эти вещества помогают мозгу мгновенно формировать память о неожиданных событиях, вызвавших стрессовую реакцию, а также перемещать клетки иммунной системы в те части тела, где они нужны для борьбы с инфекцией. При длительном воздействии «гормонов стресса» развивается хроническая усталость. В первую очередь, происходят изменения в эмоциональной сфере (капризность, раздражительность, паника, чувство одиночества, тревога, частые перепады настроения). Также могут проявляться нарушения внимания и памяти, пессимизм, трудности в принятии решений, бессонница. Человек испытывает чувство никчемности, неполноценности. У некоторых людей в состоянии стресса проявляются психосоматические реакции: боли в груди, тошнота,  сыпь, слабость, головокружение и другие неожиданные симптомы.

Если вы понимаете, что у вас затяжной стресс – не отчаивайтесь.  Для того,  чтобы справиться со стрессом необходимо поработать над собой:

  • Не стоит стесняться своей проблемы. Как только Вы признаетесь самому себе, что у Вас стресс, Вы уже находитесь на пути решения своей проблемы.
  • Перво-наперво, простите всех, кто вас обидел, не держите на них зла, не копите обиды и раздражения. Начните перемены с себя, избавляйтесь от страхов – как обоснованных,  так и надуманных, и мир откроется вам совершенно с другой стороны.
  • Дайте себе отдохнуть. Выделите себе хотя бы один день, в течение которого Вы сможете выспаться, заняться любимым делом, отдохнуть и забыть о своих проблемах. Попробуйте заняться спортом. Физическая нагрузка способствует устранению стресса. Вам не обязательно истязать себя в спортивном зале – достаточно погулять в парке хотя бы полчаса в день или пройтись несколько остановок до дома пешком. Напишите о своих проблемах на листе бумаги, а затем избавьтесь от него. Вы можете сделать из листка самолетик и выпустить его в окно, можете сжечь бумагу или разорвать на мелкие кусочки. Тем самым Вы символически избавитесь от груза накопившихся проблем.

Старайтесь получать от жизни удовольствие. В каждой мелочи ищите позитив, не давая пессимистичным мыслям завладеть Вами. Помните, что полностью избежать стресса невозможно, но справиться с ним под силу каждому. Берегите себя и своих близких, и тогда никакой стресс не станет для Вас угрозой!

 Галина Каменщикова  - фельдшер-валеолог