Что мы должны знать о бешенстве?
Большинство из нас очень любит животных. Но далеко не каждый представляет, какую опасность может таить в себе общение с ними. Животные являются переносчиками различных инфекций, в том числе и смертельных. К таким заболеваниям относится бешенство.
Что такое бешенство?
Бешенство - особо опасное, инфекционное заболевание теплокровных животных всех видов и человека, вызываемое вирусом, приводящее к тяжелым поражениям центральной нервной системы, агрессивности, параличу и смерти.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.
От кого можно заразиться бешенством?
Наиболее частым источником инфекции являются дикие животные, главным образом волки, лисы. Бешенством болеют также крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки. Человек в 85-90% случаев заражается от инфицированных собак, особенно бродячих, реже кошек. В последние годы достаточно часто дикие животные приходят на дачи. Ни в коем случае нельзя стараться «приручить» такое животное, кормить его или гладить. Здоровое животное не придет к людям, это повод насторожиться. Больной, как источник инфекции, в эпидемиологическом отношении опасности практически не представляет. Больные животные выделяют вирус со слюной. Заражение человека происходит в результате укуса зараженным животным и попадания его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Иногда заражение происходит при снятии шкур с трупов инфицированных диких животных.
Какие укусы считаются самыми опасными?
Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, в кисти рук, стопы ног — 23%.
Как бешенство протекает у человека?
Инкубационный период (промежуток времени с момента заражения до проявления клинических признаков) может составлять от нескольких дней до года и длиться в среднем 3-6 недель. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.
Болезнь имеет три периода. 1) Продромальный период длится 1-3 дня и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита, бессонницей. Отмечаются боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц. 2) Стадия разгара. Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. При попытке пить, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды возникает ощущение ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Стадия разгара, как правило, сопровождается лихорадкой. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются. 3) Период параличей. Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.
Что нужно делать при укусах или контакте с подозрительным на бешенство животным?
Первое, что нужно сделать при наличии укушенной раны, — это промыть её мыльным раствором воды в течение 10 минут, края раны обработать йодом или спиртом и наложить повязку на рану. Необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травмапункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения лечения. Успех всей последующей вакцинопрофилактики зависит от того, насколько быстро вы обратились за медицинской помощью. Необходимо сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид, не спровоцирован ли вами этот укус, наличие ошейника и обстоятельства укуса. Далее уже медики будут решать: нужно ли вам назначать курс прививок против бешенства. Это на сегодняшний день единственное средство, которое может спасти инфицированного вирусом человека от мучительной смерти.
Если вам назначат курс прививок, на весь этот период рекомендуется воздерживаться от употребления спиртных напитков, а также нельзя переутомляться, перегреваться или переохлаждаться. В практике, в основном, используется вакцина КОКАВ. Вводят ее внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки не делают или прекращают.
Р.И. Жавнерчик - врач-травматолог