Трихинеллез – это паразитарное заболевание
Возбудитель заболевания – мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует в тонком кишечнике, личиночная стадия трихинелл – в поперечнополосатой мускулатуре. Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, пораженного личинками трихинеллами. Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи и др.) и других плотоядных и всеядных животных. Личинки трихинелл (в мясе) имеют мелкие размеры (невидимы невооруженным глазом), устойчивы ко всем видам кулинарной обработки мяса (варке, жарке, замораживанию, копчению, солению, маринованию).
Продолжительность инкубационного периода (с момента заражения до появления клинических симптомов) составляет в среднем 7-40 дней и изменяется в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении инкубационный период – длиннее, при тяжелом течении – короче, иногда составляет всего 1-3 дня. Степень тяжести клинических проявлений трихинеллеза во многом зависит от количества попавших в организм личинок: при попадании в организм большого количества личинок отмечается тяжелое течение и возможен летальный исход заболевания.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры, отёки век и лица, мышечные боли.
При появлении симптомов трихинеллеза необходимо проинформировать врача-инфекциониста (лечащего врача) об употреблении Вами в пищу мясопродуктов животных добытых на охоте или из домашнего подворья!
Лечение больных трихинеллезом осуществляется в инфекционном стационаре.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ,
СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- на частном подворье обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс;
- не кормите домашних свиней не исследованными отходами охотничьего промысла;
- не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу тушек домашних свиней;
- не предлагайте дичь, которая не прошла ветеринарную экспертизу, и не угощайте различными мясными изделиями из нее (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.) родственников, друзей или знакомых;
- не покупайте мясо и изделия из дикого кабана у неизвестных лиц и в неустановленных точках торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (требуйте в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов).
ЗНАЙТЕ, ЧТО ПОРАЖЕННАЯ ТРИХИНЕЛЛАМИ МЯСНАЯ ТУША ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ! Не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более, сбыть ее на стороне (это влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием).