Телефоны экстренной психологической помощи

Телефоны экстренной психологической помощи:

- для взрослого населения: 8-017-352-44-44; 8-017-304-43-70

- для детского населения: 8-017-263-03-03

На базе учреждения здравоохранения «32-я городская клиническая поликлиника» работает психотерапевтический кабинет

 - телефон: (8017) 277-04-90

Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

(8017)317-32-32 (круглосуточно)

Абоненты, обратившиеся на горячую линию, могут получить социальную, психологическую, юридическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.


УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"МИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ И ПСИХОТЕРАПИИ" г. Минска

Городской центр пограничных состояний:

ул. Менделеева, 4., 8(017) 351-61-74


ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

«Насилие в семье» — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания» (Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»)

Виды насилия:

Физическое насилие выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Психологическое насилие выражается в нанесении вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, изоляции, ограничения круга общения жертвы и т. п.

Экономическое насилие выражается в материальном давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами, отказ от содержания детей, единоличное принятие финансовых решений и т.д.

Сексуальное – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилье помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое. 

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

 

Замкнутый круг насилия: помните, что если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то с большой вероятностью оно повторится вновь.

Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости частота повторений.

 

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

 

  1. Круглосуточная кризисная информационная телефонная линия (017) 317-32-32 по проблеме насилия в семье

 

  1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь насилию в семье, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

 

  1. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения.

 

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска»

Адрес: г. Минск, ул. Наполеона Орды, 47А

телефон психолога (8017) 399-25-36

     

  • ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» - предоставляет социальную услугу временного приюта – «кризисная комната»

Адрес: г. Минск, ул. Янки Лучины, 62

телефон психолога (8017) 310-67-76

velcom (044) 704-05-53 (круглосуточно)

 

  • ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»

Адрес: г. Минск, ул. Чеботарева, 6а

телефоны для записи на консультацию:

(017) 317-32-32,

(017) 318-32-32

  1. Медицинские учреждения.

Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства.

 

ЧТО ВЫ ЕЩЕ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

  1. Узнать номера телефонов и адреса социальных центров, которые могли бы оказать психологическую, юридическую и медицинскую помощь, а в случае необходимости и укрытие;
  2. собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей – при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родных, у знакомых;
  3. договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;
  4. не грозить уходом понапрасну. Помните «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если Вы будете лишь угрожать, вам уже никто не поверит -  и в первую очередь Вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;
  5. заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости, спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках.

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ!

Не ждите! Вы можете сделать шаг к безопасности прямо сейчас!